Малоснежная зима помешала зимнему сну гималайских медведей в Приморье. Однако с приходом в край сильных морозов звери все-таки будут вынуждены залечь в берлоги. Так считают специалисты национального парка "Земля леопарда", сообщила "РГ" начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ "Земля леопарда" Мария Окулова.

Гималайский либо белогрудый медведь — наиболее распространенный вид семейства медвежьих, встречающийся в нацпарке. До середины января медведи не спешили залегать в берлоги, что было заметно по автоматическим видеоловушкам. Если в предыдущие годы на этих же участках в середине зимы следы белогрудок были отмечены лишь дважды, то в этом сезоне отпечатки лап косолапых встречались повсеместно.

По мнению ученых, причина этого — в малом количестве снега и доступности пищи. Еще одним из факторов могла стать теплая и такая же малоснежная осень.

Как рассказал старший научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда" Глеб Седаш, важно понимать, что эти медведи — не шатуны, так как они еще не залегали в берлоги и не были разбужены голодом или другими хищниками.

Однако с наступлением в крае низких температур для сохранения подкожного жира и сил до весны медведи все-таки вынуждены впасть в спячку.

— Судя по снимкам и видео с фотоловушек, неспящие гималайские медведи находятся в прекрасной форме и не испытывают проблем с питанием. Можно также сделать вывод о том, что их внешнее поведение не отличается от обычного, и эти животные могут быть вполне здоровы, — говорит инженер-исследователь ФГБУ "Земля леопарда" и зоолог МРОО "Центр "Тигр" Екатерина Блидченко.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *