В отличие от комаров, мошка растет не в стоячих, а в проточных водоемах. Оптимальный режим для нее — скорость течения один метр в секунду. И это усложняет борьбу с кровососущим насекомым.

— В Волгоградской области давно, более десяти лет, идет исследование мошки на Волге, Ахтубе и в Волго-Ахтубинской пойме. Мы готовы собрать весь материал воедино, чтобы выработать эффективную тактику борьбы с насекомым. Нам нужно понять, возможно ли вообще выработать эффективные меры для минимизации вылета кровососов. На сегодня, согласно данным экспертов, самое перспективное — это скорректировать скорость течения во время весеннего пропуска, — говорит председатель комитета природных ресурсов региона Виталий Сазонов. — Сейчас выявляются места наибольшей концентрации, где находятся яйца мошки.

Такую работу в России еще никто и никогда не проводил. Из бюджета Волгоградской области на исследования выделили свыше четырех миллионов рублей. А вообще проблема мошки остро стоит в трех регионах европейской части России: Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях. Напротив Волгограда расположена Волго-Ахтубинская пойма, представляющая, по сути, внутреннюю дельту. В общем идеальные условия для мошкары. В других субъектах Федерации, стоящих на Волге, нет такого количества мелких протоков. В низовье же, при впадении реки в Каспий, она разбивается на много рукавов. Изучением всех факторов займутся ученые Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева. Впрочем, и их волгоградские коллеги сделали некоторые наработки. Например, в Волгоградском госуниверситете разработали математическую модель заполняемости поймы. Но как связать уровень воды и численность насекомых?

— До появления Волжской ГЭС пойма в среднем затапливалась на 97 процентов. Но запасы снеговой воды меняются. Были годы, когда большое количество снега в верховьях не приводило к сильному половодью, — замечает проректор ВолГУ Сергей Канищев.

Погодные условия до сих пор — зона рискованного прогнозирования. Волгоград вынесет предложения ученых на рассмотрение межведомственной оперативной группы, в которую входят все заинтересованные стороны. То есть даже если специалистам удастся найти какое-то решение, еще не факт, что его утвердят. Ведь речь идет о целом Волжско-Камском каскаде из нескольких водохранилищ. Впрочем, как заверил Виталий Сазонов, Росводресурсы понимают, что в Волгограде пройдут матчи чемпионата мира. Конечно, власти на местах примут традиционные меры. В Городищенском, Светлоярском и Среднеахтубинском районах проведут покос тростника, постараются убрать мусорные свалки, где также наблюдается скопление комаров и мошек.

— Есть несколько методов борьбы. Первый — это инсектицидная обработка берегов в период начала вылета мошки. Второй — использование индивидуальных репеллентов и защитной одежды, — рассказывает заведующая кафедрой экологии и природопользования ВолГУ Елена Иванцова. — Размножение мошки в 2017 году проходило в благоприятных для нее условиях. Каждая самка способна отложить до тысячи яиц. Прошлым летом было два пика вылета, поэтому можно предположить большие запасы яиц. Мошки в этом году будет много.

Выходит, кровососы тоже подготовились к чемпионату. Обычно мошка держится в пределах трех недель, а потом пропадает. В 2017 году половодье из-за дождей растянулось. Поэтому из яиц, отложенных во время первого пика, успели развиться взрослые особи, так называемые имаго. В Сибири, к примеру, за теплое время может смениться до трех поколений насекомых. Наиболее интенсивный вылет приходится на конец лета — начало осени.

На Волге самые кусачие деньки — это начало лета. Мошка не любит большую жару. Весной, во время спада воды, в течение десяти дней идет созревание эмбрионов. От 15 до 30 дней развиваются личинки. От четырех до десяти дней занимает стадия куколки. И только потом начинается пора вылета.

— Если удастся спровоцировать более ранний вылет мошки, то она отлетает, а потом наступает длительный период развития. В таком случае кормовые запасы для рыбы не пострадают, и можно будет нормально обводнить пойму, — считает главный ихтиолог управления ФГБУ "Нижневолжрыбвод" Сергей Яковлев. — Личинки мошки являются кормовой базой в проточном водоеме. Но есть и другие водные организмы, которые поедает молодь рыбы: зоопланктон, частично фитопланктон и личинки других насекомых.

В общем, у волгоградцев остается надежда, что с крылатым нашествием этим летом все-таки смогут совладать. А вот в то, что такая практика станет ежегодной, верится с трудом.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *