По его словам, в первую очередь в Охотское море «пойдут» косатки. Почему? Их нужно выпустить обязательно летом, до того, как начнется сезонная миграция. А затем уже на волю будут отпущены белухи. В целом животных планируется выпускать раз в две недели.

Сколько конкретно косаток пойдет во «второй заход»? Решение еще принимается. Но скорее всего, две или три.

Напомним, на прошлой неделе специалисты ВНИРО выпустили на волю двух косаток и шесть белух, которые провели несколько месяцев в «китовой тюрьме». Перед выпуском на животных установили спутниковые маяки, которые позволяют отслеживать перемещение и собирать данные об их поведении.

— С научной точки зрения это поразительный опыт, который позволит нам ответить на многие вопросы, — подчеркнул Кирилл Колончин.

Он рассказал подробности этой сложнейшей и уникальной операции. Морских млекопитающих везли на грузовиках и на речном пароме из бухты Средней до мыса Перовского. Дорога заняла шесть суток. Все это время ветеринары и тренеры круглосуточно несли вахту в передвижных бассейнах с животными. Следили, чтобы те не задохнулись.

— Перед выпуском в течение шести часов животным делали массаж, разминали ласты и хвост. Первыми выпустили двух касаток — брата и сестру, которые на протяжении этой тяжелой дороги не переставали общаться между собой, — рассказал заместитель директора по научной работе ВНИРО Вячеслав Бизиков. — Когда они оба оказались на воле, то «отлетели» в море и стали быстро кружиться, выполняя сложные пируэты. Это напоминало эмоциональный танец. Они переворачивались на скорости вокруг своей оси, ходили по кругу, бухались в воду, поднимая фонтаны воды, просто танцевали! А дальше они взяли курс в открытое море и больше мы их не видели. Сейчас они уже в 400 км от места выпуска.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Ситуация с "китовой тюрьмой" в Приморье РГ-Видео РГ-Фото Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *