Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендовал верхней палате одобрить закон о запрете контактной притравки охотничьих собак в редакции согласительной комиссии.

В декабре прошлого года сенаторы отклонили этот документ, поскольку увидели в нем угрозу традициям и самому существованию национальной охоты.

Напомним, принятый Госдумой в прошлом году документ предполагал введение запрета на обучение охотничьих собак и ловчих птиц на притравочных станциях без использования заграждений, которые не допускали бы прямого контакта с диким животным.

Как рассказал на заседании комитета член согласительной комиссии от Совета Федерации Владимир Лебедев, в ходе совместной работы с депутатами Госдумы было решено исключить из закона упоминание о ловчих птицах, поскольку это усложняет работу орнитологических служб в аэропортах.

Ограждения в согласованной редакции закона должны использоваться, "если свобода движений диких животных, площадь их самостоятельного передвижения либо их защитные функции ограничены". Прежняя версия документа предполагала использование ограждений при обучении охотничьих собак в любом случае. Детально этот вопрос будет урегулирован министерством природных ресурсов, пояснил Лебедев.

Кроме того, в законе уточняется понятие "охотничья собака". По словам сенатора, это не только чистокровные животные традиционных охотничьих пород, но и любая собака, используемая для охоты, вне зависимости от породы и степени чистокровности.

Совет Федерации рассмотрит закон на пленарном заседании 28 февраля.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *