Французский океанограф Жан-Мишель Кусто вместе с командой международных экспертов обратились к Министерству природных ресурсов и экологии РФ с просьбой ускорить выдачу им виз для приезда в Россию, где они хотят посетить так называемую "китовую тюрьму" в бухте Средняя под Находкой в Приморском крае.

По его словам, официальное приглашение от Министерства природных ресурсов и экологии РФ команда Кусто получила 27 марта.

"Мы предоставили министерству всю запрашиваемую информацию и попросили ускорить получение наших виз и других разрешений. Мы надеемся, что сможем совершить визит как можно скорее", — цитирует Чарльза Виника агентство.

Ранее для помощи в разрешении ситуации океанографа, просившего быстрее выпустить на волю морских млекопитающих, приглашал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Два дня назад в бухте Средней завершила работа группа российских ученых, которые в целом оценили состояние косаток и белух как удовлетворительное.

Справка "РГ"

В бухте Средняя под Находкой, в Центре адаптации морских млекопитающих, которую зоологи назвали "китовой тюрьмой", изначально содержалось 90 белух и 11 косаток. Выловленные в Охотском море они предназначались для продажи в океанариумы.

Правоохранительные органы нашли нарушения в самом факте отлова и в содержании морских млекопитающих. Возбуждены уголовные дела о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными.

Выпустить животных на волю просили голливудские актеры Леонардо Ди Каприо, Памела Андерсон, океанограф Жан-Мишель Кусто, старший сын известного исследователя морей, и другие мировые знаменитости. О ситуации оповещен российский президент Владимир Путин.

Ранее было заявлено, что судьбу косаток и белух решит специальная комиссия.

26 марта более 30 экспертов из разных стран подписали адресованное властям РФ письмо, где попросили предоставить доступ группе российских и международных экспертов в вольеры с китами для оценки состояния животных и их лечения.

Общество Природа Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Минприроды ДФО Приморский край Ситуация с "китовой тюрьмой" в Приморье Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *