Всего планируется обработать более 350 тысяч гектаров. Но на самом деле клещи вышли на охоту уже месяц назад. Весна в этом году теплая, снег активно начал сходить в конце марта. И сразу же на солнышко стали вылезать греться спящие всю зиму в траве кровососущие.

Первыми от них стали страдать домашние питомцы. "Клещей море в этом году, — рассказывают ветеринары станции по борьбе с болезнями животных Зеленоградского административного округа Москвы. — В день приносят по несколько заболевших пироплазмозом собак". Хватают клещей они и в городе, и в окрестностях. По большей части владельцы домашних питомцев просто не успели их обработать до начала активности членистоногих. Для собак опасны встречающиеся повсеместно в России клещи, которые являются переносчиками таких микроорганизмов, как Piroplasma canis. Попадая в кровь, они вызывают пироплазмоз — анемию. Коварство недуга в том, что у него долгий инкубационный период. Он может длиться до 2-3 недель с момента, как клещ проник под кожу. А первые признаки схожи с острым пищевым отравлением — это идет сильнейшая интоксикация организма. Если быстро не обратиться к ветеринару, домашний любимец погибнет в течение нескольких дней.

Вакцины существуют, они очень токсичные, подбираются под вес и состояние животного. Курс капельниц обойдется в пределах 10 тысяч рублей.

Для людей прививка стоит в пределах тысячи рублей. Но стоит помнить, что эффективны вакцины будут только в том случае, если сделать прививку не менее чем за месяц до начала активных встреч с природой. У организма должен сформироваться иммунитет. Бесплатно колют вакцины только в тех субъектах и муниципалитетах, которые признаны эндемичными по клещевому энцефалиту. Таких в России несколько. Как рассказали "РГ" в Роспотребнадзоре, наиболее неблагополучными по заболеваемости клещевым энцефалитом являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, а из прилегающих к Московской области регионов — Тверская и Ярославская области. В Подмосковье энцефалитные клещи чаще всего встречаются в Дмитровском и Талдомском районах.

С начала года от клещевого энцефалита, по данным Роспотребнадзора, привиты более 1 миллиона человек, планируется привить свыше трех миллионов. Пока, по информации санитарного ведомства, случаев инфекционных заболеваний у людей, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано.

Клещевой вирусный энцефалит — очень серьезное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может приводить к инвалидности и смерти. Его инкубационный период длится чаще всего 10-14 дней, в отдельных случаях признаки начнут проявляться через пару месяцев. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Прививка обойдется в пределах тысячи рублей, но вакцина эффективна лишь в том случае, если она вводится за месяц до встречи человека с природой

Если клещ попал под кожу, его нужно очень аккуратно извлечь. Лучше, конечно, добраться до травмпункта. Но если быстро не получается, просто взять пинцетом или пальцами, обернутыми салфеткой или марлей, и круговыми движениями, стараясь не оборвать хоботок, извлечь из кожи. В учреждениях Роспотребнадзора открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций. Исследования могут проводиться как на платной, так и на бесплатной основе.

Когда клещ уже укусил, то делается серопрофилактика — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Сделать такую прививку нужно в течение 96 часов после присасывания клеща.

Общество Природа Общество Здоровье Опасно: клещи Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *