Михаил Локощенко: Для южного и юго-восточного побережья США ураганы, торнадо и другие явления, связанные с опасными скоростями ветра, — настоящий бич: не единожды они приводили к массовым разрушениям и человеческим жертвам.

Что значит опасные скорости ветра?

Михаил Локощенко: Принято считать, что ураган начинается с показателя 32,7 метра в секунду, это 12-й балл по шкале Бофорта. Как правило, подобные аномалии возникают, когда на сильно прогретую поверхность приходит обостренный холодный фронт, из-за чего в нижней атмосфере возникает очень большая "энергия неустойчивости".

Влияет ли на эти процессы глобальное изменение климата?

Михаил Локощенко: Безусловно, но связь непрямая. С одной стороны, в более теплом воздухе есть большая вероятность появления ураганов, тайфунов и шквалистых усилений ветра. С другой стороны, к ним провидит совокупность разных факторов. И однозначно сказать, что таких аномалий из года в год становится больше, нельзя. Они могут не давать о себе знать несколько лет подряд, несмотря на изменения климата, а потом "нагрянуть" один за другим.

За сколько дней можно предсказать их появление?

Михаил Локощенко: В случае с ураганом, который надвигался на США со стороны Атлантического океана, метеорологи не предсказывали само его появление, а рассчитывали траекторию и скорость движения уже существующего явления. В помощь — спутниковые снимки, радиолокация.

Радиолокаторы позволяют измерить направление и скорость ветров в радиусе 200 километров. На территории США работает сеть из 160 таких локаторов, покрывающих практически всю территорию страны.

Но одно дело — следить за передвижением уже существующего урагана, другое — предсказать появление подобной аномалии "здесь и сейчас". Вспомните катаклизм, накрывший Москву в мае 2017 года. Резкое шквалистое усиление ветра было предсказано за стуки, но его опасность недооценили. Наибольшая скорость ветра, которая была отмечена — 30 метров в секунду. Показатель очень большой, почти "дотягивающий" до урагана. Отличие в том, что усиления ветра были очень резкими, но кратковременными. Однако в целом для нашего холодного климата столь разрушительные шквалы — чрезвычайно редкое явление. Что же касается настоящих ураганов, то в Москве и Московской области за всю историю инструментальных наблюдений они не были зафиксированы ни разу.

Общество Природа Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *