— Здесь она и медвежата в относительной безопасности. Опытные медведицы знают, что если рядом люди, то меньше всего можно ожидать нападения медведя-каннибала. Они активно этим пользуются, на радость обалдевшим от счастья фотографам! — пояснила инспектор заповедника Лиана Варавская.

Несколько дней назад мне посчастливилось побывать на знаменитом Курильском озере. Оно считается самым большим в Юго-Восточной Азии природным нерестилищем нерки. Поэтому топтыгины со всего полуострова и спешат сюда на сытную трапезу. А тысячи туристов со всего мира приезжают сюда посмотреть на уникальную медвежью рыбалку.

Медведи быстро нагуливают жир, ловко выхватывая из воды краснобокую рыбу. Встают на задние лапы, высматривают добычу, а потом резко бросаются всей тушей в воду. Когда рыба ускользает из медвежьих лап — недовольно рычат. Жалуются…

Звезда здешнего побережья — медведь по кличке Казанова.

— Здоровый самец, просто огромный. Ни одну самку не пропустит. Тут такие драки устраивает. Мы его порой стыдим, а он морду отвернет и уходит. Как человек, — смеясь рассказывают инспекторы заповедника.

Кордон Озерный огорожен электроизгородью, здесь каждый шаг под "конвоем". Медведи! По-другому нельзя…

Вертолет Ми-8 привез группу китайских туристов. Гостьи из Поднебесной громкими возгласами комментируют увиденное.

Лю Мин Си прилетела на Камчатку из китайского Гуанчжоу. Говорит, что давно мечтала побывать здесь, в первозданной природе. На мой вопрос о впечатлениях, отвечает одним словом: "Восторг!"

В заповеднике уже несколько лет реализуется специальный проект "Бурый медведь и человек — гармоничное соседство на юге Камчатки". По мнению сотрудников, он поможет людям лучше понять этих хищников, а хозяину тайги — терпимее относится к человеку.

Ученые отмечают, что тесное соседство человека и медведя меняет естественное поведение зверей. Они привыкают к постоянному присутствию людей.

При этом туристов и фотоохотников призывают ни на секунду не забывать, что это территория полностью принадлежит хищникам. Люди тут просто гости. И должны вести себя соответствующим образом.

В планах ученых гармонизировать отношения с медведями жителей поселков, расположенных на Юге Камчатки. Сегодня еще нередки случаи нападения зверей на людей, которые часто заканчиваются трагически.

Людей также пугают вспышки у медведей агрессии и каннибализма. Часто в этом винят рыбопереработчиков, дескать те ведут хищнический лов нерки, из-за которого звери остаются голодными. Но наука не согласна с такой точкой зрения.

— Каннибализм у медведей был всегда. Это в них заложено на генном уровне. Так, животные, чаще всего самцы, избавляются от будущих конкурентов. И достаток или недостаток рыбы, большой роли не играет. По нашим подсчетам в этом году в Курильское озеро зашло порядка одного миллиона семисот тысяч особей нерки. Этого количества хватает и животным, и человеку. Но рыба ведет себя очень непредсказуемо. Например, она неохотно выходит в реку Озерную, где привычно рыбачат медведи. Что касается именно нерки, то у нее сложная генетическая структура. Она до конца так и не изучена, — рассказала "РГ" заместитель директора Кроноцкого государственного заповедника Татьяна Гульбина.

А пока на Курильском озере проходит увлекательная, временами полная драматизма жизнь, ход которой режиссирует сама природа. В это действо вмешиваться бесполезно и даже вредно. Можно только наблюдать, учиться и делать выводы.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край РГ-Фото Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *