Как научиться понимать собаку

Это в теории. А на практике — нужно уметь понимать собаку. Как часто именно из-за нашей неспособности расшифровать собачий язык происходят, мягко говоря, конфузы.

Как-то мы перед заездом в поле — на Верхоянский хребет — попросили у местного жителя собаку на пару месяцев, подразумевая, что она предупредит о приближении диких зверей, особенно медведей, волки летом не сказать, чтобы и страшны для человека. А вот медведь — он опасен всегда.

— Берите, — сказал хозяин, — но она на медведя.

— Ну и что? Так мы берем?

— Берите, но она на медведя.

Мы и взяли. Ну, на медведя, и что такого? Собака сильная, местная, лесная, лает отлично, какая разница, на кого там она?

За неделю лайка привела в лагерь трех медведей. Так она, оказалось, обучена: злит медведя, он за собакой гонится, она отходит и опять злит, он гонится, она отходит, в результате выводя животное под стволы охотников. Но мы-то не охотники!

Пришлось сажать собаку на привязь. Она искренне не понимала причин такого вот нашего поведения. До сих пор перед собакой стыдно.

Еще один забавный случай. Как-то совсем уж в глуши — вокруг в радиусе пятисот километров совершенно точно не было людей — на нас по ущелью выбежала пара собак. Ну, поздоровались, угостили их тушенкой, предложили остаться. Кобель, который был за главного, вежливо отказался, сказал, что дела у них. Отдохнули пару часов, попрощались и побежали дальше, по своим серьезным делам. Мне до сих пор кажется, что те собаки гораздо уместнее на Земле, чем некоторые люди. Да и не только те.

О собачьей преданности даже нет смысла писать — вам всем хорошо известны ее примеры. Но из памяти не идет история, когда собаку нашего геологического отряда решили оставить на базе, а сами ушли в тайгу на 250 километров. Ни жилья, ни дорог, ни людей. Но… через три недели Мишка был с нами. Три недели пути! Как нашел? Уму непостижимо! Больше его не оставляли, так и ездит теперь с геологами, никогда Мишку не забывают. Надеюсь, все у него хорошо.

Серьезные северные собаки не утратили своих качеств, это по-прежнему зверь. Сильный, бесстрашный, умный и преданный человеку. Есть виды лаек, которые никогда, никогда, никогда не нападут на человека. Просто вот даже если хозяина будут убивать — не нападут. Такой был отбор. Очень долгий. Тысячелетиями. Но есть и другие породы, с которыми нужно вести себя осторожно.

Знать особенности поведения собак так же естественно и необходимо, как знать правила перехода улицы. Вообще — уметь себя вести. Это нормально. Так вот, понимать собак несложно, нет никаких особенных секретов в их поведении, они прямолинейны. Если медведь нападает, не меняя выражения морды, без раскачки и предупреждений, то собака — открытая душа, все ее намерения передает поза, оскал, хвост. Просто научитесь различать этот язык мимики и поз. Понимайте, что собака пытается вам сказать, о чем предупредить, и все будет хорошо. Относитесь к собакам, в смысле общения с ними, так же, как к людям. Вот совсем как к людям. Вы же не станете трепать по щеке симпатичную девушку в метро просто потому, что она вам понравилась и захотелось ее приласкать? Орать на незнакомого человека вы тоже не станете, так и на собак не орите. И еще, собаки — большой силы эмпаты. То есть они ощущают наши эмоции. Ну, так и передайте им все свои пожелания эмоциями, без рук.

Отдельная тема — бродячие собаки. С ними главное — не проявлять страх. Если они увидят в вас жертву, может случиться беда. Поднимите камень, палку, если нет, то просто сымитируйте движением, они отступят. И не бегите. Старайтесь спокойно уйти. Бродячие собаки в стае — это уже почти дикие звери, и именно от вашего поведения зависит, переступят они через это "почти" или нет.

Тут как с медведем — я несколько раз вплотную с ними сталкивался. Боялся страшно, но главной мыслью было — не бежать. Так вот и стоял, фотографировал. Но жив и пишу сейчас об этом.

Что делать нельзя

— Смотреть собаке прямо в глаза.

— Толкать спящего пса.

— Если собака с хозяином — не проявляй в его сторону физической активности (объятия, хлопанье по спине, дружеские тычки).

— Если навстречу по узкому тротуару идут пес с хозяином — пропусти их, остановившись.

— Не нужно подходить в собаке , которая сидит на цепи во дворе.

— Не стоит убегать от собак.

Что сделать нужно

— Если видите, что собака нападет — отдайте четкую команду: "Стоять!", "Лежать!", "Сидеть!", любую, какая придет на ум.

— Если собака уже несется на вас — бросьте в нее любой предмет, хоть кепку.

Видно сразу

Главный принцип поведения

Когда собаке плохо, она старается показать, что она меньше, чем есть, когда же проявляет агрессию — что больше.

10 фактов о собаках

— Собаки понимают до 250 слов и жестов, считают до пяти и могут решать простейшие математические задачи. Интеллектуально они на уровне двухлетних детей.

— В России собаки научились ездить на общественном транспорте в поисках еды, путешествуя по самым населенным районам.

— Собаки не любят "обнимашек". Для них это признак доминирования.

— Собаки различают ультразвуковой свист. Пол Маккартни, зная это, записал этот звук в конце песни "День жизни" специально для своей шотландской овчарки.

— Мокрый нос собаке нужен, чтобы определить направление запаха.

— У собак 1700 вкусовых рецепторов. Для сравнения, у человека — 9000.

— Собака чувствует запах в 10 000 — 100 000 раз лучше, чем человек.

— Шоколад опасен для собак. В нем содержится теобромин, который поражает центральную нервную систему и сердечную мышцу пса. В организме человека это вещество расщепляют энзимы.

— Собаки судят об объектах сначала по их движению, потом по их яркости и, наконец, по их форме.

— Собаки научились водить машину. Новозеландское общество по защите прав животных поставило эксперимент, в результате которого трое собак научились ездить по прямой на автомобиле и даже поворачивать.

Как научиться понимать собаку

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *