Специалисты ФГБУ "Орловский референтный центр Россельхознадзора" обнародовали данные радиологических исследований грибов, произрастающих на территории Орловской области.

Всего было проведено 60 исследований. Превышений по показателям радиационной безопасности не выявлено. Однако эксперты говорят, что съедобные грибы способны поглощать радиоактивные соединения цезия в количествах, превышающих нормы.

"Один гриб способен поглощать радионуклиды с территории площадью свыше одного квадратного метра и содержать в 20 раз больше цезия-137, чем в окружающей почве", — пояснили в учреждении.

Аккумуляторами изотопов цезия являются польский гриб, масленок и моховик; сильными накопителями — груздь, сыроежка, волнушка и зеленка; средними — белый гриб, подберезовик, лисичка, рядовка и подосиновик; минимальными — опенок, дождевик, шампиньон, гриб-зонтик, паненка, строчок, сыроежка и зонтик пестрый.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение минимальным накопителям и собирать их с дозиметром. Если уровень бета- и гамма-излучения не превышает двухразовую норму, то грибы разрешено употреблять в пищу после обработки.

Их следует очистить от песка и земли, промыть в большом объеме проточной воды и минимум дважды отварить в течение 30-60 минут. Это позволит снизить содержание опасных радионуклидов в 10 раз.

Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Все о грибах Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *