В семужьих реках Мурманской области появилась больная семга. Ее обнаружили в реках Коле и Туломе, сообщили в региональном комитете по ветеринарии. В частности, за три недели июня на рыбоходе Нижне-Туломской ГЭС и на рыбоучетном заграждении на реке Коле суммарно учтено 4802 экземпляра атлантического лосося, из которых 545 (11,3 процента) рыб оказались больны ульцеративным дермальным некрозом (УДН).

Предыдущая крупная вспышка заболевания семги наблюдалась в Заполярье в 2015 году. Тогда массово заболевала семга в садках рыбоводных компаний региона. С июня по сентябрь 2015 года было потеряно около 1000 тонн лосося. Больную семгу выявляли в реках Кольского полуострова и в последующие годы.

— Цифры по заболеваемости сейчас на уровне 2016 года — больше, чем в 2017-м году, но меньше, чем в 2015-м, — прокомментировал Алексей Касаткин, председатель комитета по ветеринарии Мурманской области.

Болезнь начинается с того, что на теле рыбы появляются серые пятна или кольца. Затем на этих пятнах возникают язвы, после чего рыба заражается грибком сапролегния и через некоторое время погибает. Для человека это заболевание не опасно, однако для рыбы это серьезная угроза — методов лечения лосося от УДН не существует.

Владельцам рыбопромысловых участков рекомендовано дезинфицировать орудия лова и уничтожать погибшую рыбу. В поселках Молочный и Шонгуй на реке Кола организованы два пункта дезинфекции.

Мониторинг рек и исследования причин болезни лосося продолжаются. Ведется отбор проб рыбы, воды, почвы для исследования в лабораториях. Погибшую семгу собирают и утилизируют.

Общество Экология Общество Природа В регионах

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *