В эти дни в национальном парке "Земля леопарда" распустились первые адонисы амурские, которые жители Приморья называют подснежниками. Произошло это, подчеркивают специалисты нацпарка, на две недели позже обычного из-за долгой зимы и мартовских снегопадов.

Первые цветы можно увидеть только у корней деревьев, где нет ветра и тепло. Примерно через две недели адонисов станет намного больше.

Заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" Евгения Бисикалова называет "приморские подснежники" уникальными растениями, способными переносить минусовые температуры благодаря своему строению.

— У адониса необычный лист вытянутой формы, побег покрыт опушением, ярко-желтые соцветия днем аккумулируют солнечное тепло и закрываются на ночь, — говорит она, объясняя, что все это и помогает им начать цвести в самом начале весны.

Кроме адонисов, на "Земле леопарда" уже распустилась верба.

Между тем, как рассказал начальник "Примгидромета" Борис Кубай, до конца марта синоптики не исключают "всплеск температуры до 15-20 градусов". Также они советуют готовиться к новому кратковременному похолоданию и даже возвращению ночных морозов. Колебания температуры продолжатся и в апреле. Но во второй его половине температура будет подниматься выше 20 градусов, что в целом соответствует норме.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *