Фотоловушка, установленная на территории национального парка "Земля леопарда", сделала кадры, на которых самка дальневосточного леопарда кормит своих детенышей молоком. Как отмечает пресс-служба нацпарка, в дикой природе этот процесс запечатлен впервые.

Камера поймала Leo 120F, дочь леопардессы по имени Памела (Leo 38F), и двух ее котят. Их возраст вызвал особый интерес исследователей — юным хищникам около полугода, и примерно в этом возрасте они прекращают питаться материнским молоком и переходят на мясо, которое добывает мать.

Изучив снимки, специалисты пришли к выводу, что период лактации у самки почти закончен, а тому, что леопардесса не отказала детям способствовали ее расслабленное состояние (семейство отдыхало) и хорошая физическая форма. По словам старшего научного сотрудника ФГБУ "Земля леопарда" Дины Матюхиной, время, когда самка кормит котят молоком, — самое напряженное по энергозатратам: "Им приходится расходовать много сил, чтобы и охотиться, и вырабатывать достаточно молока. Поэтому чем скорее котята полностью перейдут на мясную диету, тем лучше для матери".

Напомним, Leo 120F стала первым зафиксированным котенком Leo 38F, которая получила имя от голливудской актрисы Памелы Андерсон.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *