Специалисты национального парка "Земля леопарда", проанализировав данные фотомониторинга с 2013 года, выявила самую многодетную самку леопарда. Это Leo 23F по имени Грация, которая за последние четыре года стала матерью не менее девяти котят.

Как сообщает отдел по связям с общественностью ФГБУ "Земля леопарда", впервые Грацию запечатлели на видео молодой кошкой в 2013 году, через год она снова попала в объективы камер, но на этот раз с ней были два котенка. В 2015, 2016 и 2017 годах ее "ловили" каждый раз с новыми выводками потомства.

По словам заместителя директора "Земли леопарда" Евгении Бисикаловой, Грация — "заботливая мать".

— Пятеро из шести зафиксированных взрослых котят этой самки регулярно отмечаются фотоловушками, что является очень хорошим результатом. В дикой природе под влиянием суровых факторов окружающей среды смертность среди детенышей высокая. Однако Грация смогла вскормить, защитить и выпустить во взрослую жизнь большую часть своего потомства. При этом трое других котят, которые сейчас находятся на воспитании матери, мы надеемся, получат идентификационные номера после того, как отметятся перед камерами в текущем году, — пояснила она.

Всего в 2017 году на территории национального парка "Земля леопарда" зафиксировано около 40 самок дальневосточного леопарда репродуктивного возраста, что дает надежды на продолжение роста популяции самой редкой крупной кошки на планете.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *