Ученые обнаружили в куске янтаря хорошо сохранившегося представителя ранее неизвестного науке паука, обитавшего 100 миллионов лет назад. Работа опубликована в журнале Nature Ecology and Evolution, а кратко об открытии рассказывает сайт Университета Канзаса.

Кусок янтаря с древним существом был обнаружен в Мьянме. Возраст находки оценен в 100 миллионов лет. В застывшей смоле ученые из Университета Канзаса нашли хорошо сохранившийся экземпляр неизвестного науке паукообразного существа. От современных пауков его отличает длинный хвост угрожающей формы.

Благодаря ему новый вид получил название Chimerarachne yingi (химера-паук) — в честь Химеры из древнегреческих мифов. Как известно, это было чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи.

По словам руководителя научной команды палеонтолога Пола Селдена, химера-паук был промежуточным звеном эволюции паукообразных. Прядильный аппарат находился у него в зачаточном состоянии, и он практически не плел паутину. Вероятно, хвост помогал охотиться и защищаться от хищников.

Ученые предполагают, что жгутик исполнял функции антенны и был органом осязания. С его помощью химера-паук находил добычу. К слову, размеры тельца Chimerarachne yingi были невелики — всего около 2,5 мм. При этом длина хвоста достигала 3 мм.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *