На операционном столе — шотландская овчарка. Она родилась с сужением пищевода, поэтому не могла самостоятельно ни есть, ни пить. В клинику ее привезли в тяжелом состоянии. Доктора два месяца кормили собаку через специальную трубку и готовили к операции.

И вот решающий момент настал. Финальную процедуру транслируют в Интернете. Оперирующий врач, заведующий экспериментальной лабораторией центра Александр Чернов, у которого, кстати, два высших образования — медицинское и ветеринарное, комментирует свои действия на английском. Язык выбран не случайно: за происходящим в Кургане из соцсетей наблюдают более 2,5 тысячи человек со всего мира.

В пищевод собаки вводят эндоскоп. Все дальнейшие манипуляции внутри организма отчетливо видны на мониторе. Ровно через 25 минут доктор отходит от хирургического стола. Все! Операция успешно завершена.

— Обычно такое хирургическое вмешательство сопровождается разрезом грудной клетки и длится около полутора часов, а то и больше, — поясняет Александр Чернов. — Современные технологии позволяют обойтись без скальпеля.

По словам Чернова, медицина — это такая сфера, где всю жизнь надо учиться. В свое время он ездил за рубеж, чтобы перенять опыт ведущих специалистов, а сейчас сам может поделиться практическими навыками с коллегами. Причем для этого нет необходимости тратить время и деньги на командировки, достаточно посмотреть онлайн-трансляцию.

Кстати, за неделю курганские врачи прооперировали еще двух собак с использованием телемедицины: одной провели эндохирургию сустава, другой — 3D-лапароскопию.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *