Лосей, самок маралов с телятами и косулей запечатлели фоторегистраторы, установленные на территории заповедника "Кузнецкий Алатау".

На этот раз, как сообщили "РГ" в пресс-службе заповедника, в фотоловушки, установленные на солонцах для подкормки животных, попали в основном копытные. Например, самец косули постоянно страдает от нехватки солей: 60 процентов потребляемого им минерала идет на формирование рогов. Кроме того, в растениях, употребляемых травоядными, содержится большое количество калия. Его переизбыток, а также нехватка натрия, приводят к изменению состава крови и прекращению выработки в желудочном соке соляной кислоты, необходимой для пищеварения.

Собранные учеными данные позволят не только подсчитать количество копытных, приходящих полакомиться, но и получить редкие кадры из жизни этих скрытных обитателей леса. Например, лоси "отмечались" на солонцах только по ночам.

В поисках соли копытные готовы совершать очень длительные путешествия. Потому сотрудники "Кузнецкого Алатау" уделяют установке в лесных "столовых" специального оборудования максимум внимания.

Общество Природа Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область РГ-Видео Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *