К такому выводу пришли специалисты заповедника "Черные земли", изучившие качественный состав стада степных антилоп по трем группам: взрослые самцы, взрослые самки и молодняк текущего года. Подобные параметры позволяют спрогнозировать дальнейшее развитие популяции редких животных и ее устойчивость.

— В этом году, по данным учета государственных инспекторов заповедника, в популяции определено 16,6 процента взрослых самцов, 44,7 процента взрослых самок и 38,7 процента молодняка обоего пола. Если сравнивать с аналогичными показателями предыдущих лет, налицо положительная динамика и увеличение доли взрослых самцов до уровня, отмечавшегося во времена стабильного существования популяции сайгаков, — отметили в заповеднике.

Для сравнения: летом 2015 года этот показатель составлял 5,4 процента, в 2016 году — 8,1 процента, а в 2017-м. — 12,4 процента.

Такая статистика позволяет говорить о положительных результатах борьбы с браконьерами, которые охотятся за рогами самцов и выбивают их в первую очередь.

Общество Природа Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *