В екатеринбургском зоопарке сегодня устроили традиционный день ежа: местный обитатель Пых предсказывал погоду, которая ожидает уральцев этой весной.

Как поясняют в зоопарке, традиция использовать ежиков в качестве метеорологов пришла из древнего Рима. Уже тогда по поведению животного определяли, какая ожидается погода. В Европе в качестве предсказателей выступали медведи и барсуки, а в Новом Свете эту роль отвели суркам.

В екатеринбургском зоопарке сурка нет, зато есть ежик Пых — сегодня он во второй раз предсказывает погоду: в прошлом году он сменил на этом ответственном посту свою предшественницу — ежиху Пуговку, которая ушла на пенсию.

На первом этапе еж определяет — будет весна ранней или поздней. В небольшом вольере для колючего синоптика поставили две чашки с его любимым лакомством — мучными червями. У каждой плошки положили табличку: на одной нарисовано солнце, на другой — снежинка. Так как Пых предпочел первый вариант — весна ожидается ранней. На втором этапе ежик выбирает между мисками с табличками "пасмурно" или "солнечно". Предсказатель остановился у первой. Таким образом, Пых нагадал уральцам раннюю, но пасмурную весну.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *