Владимир Герасичкин, директор нижегородского зоопарка "Лимпопо":

— Я категорически против содержания животных в контактных и передвижных зоопарках, которые зарабатывают деньги, используя зверей. Союз зоопарков и аквариумов России и Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов осуждают методы таких дельцов и борются за закрытие контактных и передвижных зоопарков. От такого "погладь-потрогай-потискай" животное постоянно испытывает стресс. Даже у нас, в большом зоопарке, на контактной территории, где содержатся домашние животные, за день экспозиция меняется по два раза, чтобы звери смогли отдохнуть от посетителей.

Олег Пауков, руководитель калининградского проекта "Зеленое дело":

— Я не противник контактных зоопарков, где обеспечиваются подходящие условия для содержания диких зверей. Если, к примеру, мыши-полевке требуется один квадратный метр площади и солома, то дельфину — уже квадратный километр площади и морская вода. Ни один передвижной дельфинарий нормальными условиями для содержания дельфинов не располагает. Животные плавают в резиновых бассейнах, из которых в воду нередко выделяются токсичные вещества.

Ирина Новикова, зоозащитница, Омск:

— Поддерживаю такие изменения в законодательстве. Во многих странах Европы сейчас отменяют любые массовые увеселительные мероприятия, связанные с использованием животных. Недавно в Италии запретили использование животных в цирках во всей стране. Это правильно. Каким бы хорошим ни был контактный зоопарк, в нем нельзя создать для животных такие же условия, как в их естественной среде обитания. Например, у обезьян, которые в дикой природе живут на деревьях, в контактном зоопарке, тем более передвижном, нет возможности лазить по веткам или общаться со своими сородичами. Из-за этого у некоторых из них начинаются нарушения психики.

Павел Грачев, замдиректора Екатеринбургского зоопарка:

— Нельзя запрещать скопом все контактные зоопарки, все-таки они несут и важную образовательную миссию. Сегодня многие городские ребятишки не видели ни живой козы, ни кролика, ни курицы. Главным критерием запрета должно быть то, как в контактном зоопарке относятся к животным. Например, в нашем тоже действует контактная площадка, но животные "работают" только по определенным дням и часам.

Николай Гудков, руководитель пресс-службы Минприроды России:

— Считаем своевременным решение воспрепятствовать деятельности передвижных зоопарков и дельфинариев, содержание животных в которых осуществляется с нарушением требований ответственного обращения с животными. Такая деятельность станет невозможной после принятия в России соответствующего законопроекта.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *