Ежегодно вблизи военной гавани, где стоят корабли Балтийского флота, остаются зимовать около сотни лебедей. Это происходит, во-первых, потому, что зимы в Калининградской области с каждым годом становятся все теплее, отмечают ученые. Во-вторых, красивых птиц прикармливают люди, и лебеди не желают расставаться с хлебными местами.

Однако в этом году конец февраля в Калининградской области выдался экстремально холодным. Заледенело даже обычно незамерзающее Балтийское море. У берега колышутся глыбы льда, и лебедям, лавирующим между этими маленькими айсбергами, приходится несладко.

— Чтобы помочь пернатым, для них организовали теплопункт, — рассказывает пресс-секретарь администрации Балтийского муниципального района Татьяна Караханова. — Следить за состоянием лебедей будут специалисты муниципального предприятия "Благоустройство". Самых замерзших птиц люди возьмут на руки, погрузят в машину и повезут греться. Кроме того, мы договорились о сотрудничестве с общественной организацией "Спасение лебедей", которая поможет с лечением птиц.

В работе с лебедями их новые опекуны обещают руководствоваться памятками калининградского зоопарка. Орнитологи призывают помогать только лежащим на льду птицам, оперение которых покрыто сосульками или корочкой льда, или раненым лебедям. В остальных случаях пернатых лучше не трогать — в морозы они переключаются в "режим энергосбережения", выбирают безопасное место подальше от берега и отдыхают.

— В холода лебедей можно подкармливать сырой или слегка отваренной нашинкованной капустой, морковью, картошкой, а также запаренным рисом или пшенкой, — отмечает специалист по связям с общественностью калининградского зоопарка Екатерина Михайлова. — Подходит зерновая смесь из пшеницы, овса и ячменя или специальный комбикорм для птиц, не содержащий соли. Кормить лебедей черным, плесневелым или прокисшим хлебом категорически нельзя. Белый хлеб допустим при отсутствии другого корма или в условиях очень сильных морозов, когда замерзает любая другая еда.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *