Выращенная в сочинском питомнике, который занимается восстановлением популяции переднеазиатского леопарда, и выпущенная в горах Кавказа самка Виктория погибла. Как сообщили в пресс-службе Минприроды РФ, предположительно — после неудачной охоты на крупного зверя.

Как уже писала "РГ", в конце прошедшего года Викторию, которую выпустили в природу еще в 2016 году, поймали в Абхазии. Самка таскала кур у местных жителей. Из соседней республики ее вновь доставили в питомник Сочи, откуда после специальной передержки хищницу опять выпустили в Кавказском заповеднике.

— Викторию нашли по данным координат ошейника. Каких-либо повреждений и ранений у животного не обнаружено, — рассказали в министерстве. — Специалисты специальной рабочей группы пришли к выводу, что гибель леопарда произошла в середине января в результате неудачной охоты на крупного зверя.

По словам экспертов, это большая потеря для программы, ведь из трех первых выпущенных на волю из Центра восстановления леопарда в олимпийской столице питомцев была лишь одна самка. В итоге надеяться на размножение редкого вида в ближайшее время пока не приходится.

В свою очередь, к лету нынешнего года в числе готовящихся ко второму выпуску на волю значится три самки, также выращенных в Сочи. Ученые уверены, что это поможет исправить ситуацию.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *