В Калифорнии ветеринары с помощью рыбьей кожи вылечили двух медведей, лапы которых сильно обгорели при пожаре. Они пришили чешую к подошвам животных.

Как сообщает издание, во время крупнейшего пожара в лесу Лос-Падрес пожарные спасли двух взрослых медведей, несколько медвежат и молодую пуму. Искалеченные огнем животные были доставлены в университет Калифорнии в Дэвисе.

Для лечения ветеринары использовали кожу тиляпии — рыбы, распространенной во всех странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также Латинской Америки и США. После соответствующей обработки они пришили рыбью шкуру к обожженным лапам, а вместо бинтов использовали рисовую бумагу и кукурузную шелуху.

— Мы впервые используем эту повязку на медведях. Когда я увидела, как животное мучается, решила во что бы то ни стало облегчить его страдания. Ожоги были очень большими. А в таких случаях как раз и используют кожу рыб. Когда медведица проснулась после операции, она сразу же встала на лапы, — отметила начальник службы интегративной медицины ветеринарной клиники университета Джейми Пейтон.

Она также отметила, что впервые подобная методика была применена в 2017 году в Бразилии, когда с помощью повязки удалось спасти жизнь женщины. Тиляпия — это пока единственный вид рыб, чей коллаген наиболее близок к человеческой коже.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *