В объектив одной из камер, установленных на территории национального парка "Земля леопарда", попала редкая для этих мест кабарга, миниатюрное оленевидное животное, которое вместо рогов для сражений с соперниками использует длинные и острые клыки. Это самое необычное из пяти видов обитающих здесь копытных.

Как говорят в пресс-службе нацпарка, фотоловушка запечатлела кабаргу, зверя-одиночку и отшельника, впервые. Камера записала, как на первый взгляд безобидное и спокойное животное показывает клыки. Хотя они придают ему вид "оленя-вампира", но в действительности кабарга — травоядное. Саблевидные отростки нужны самцам для сражений за самок в период гона. Иногда ранения бывают такими серьезными, что самец погибает.

— Этот район национального парка заселяют несколько дальневосточных леопардов, встречаются харзы — именно эти хищники представляют для кабарги главную угрозу. При этом харзы охотятся на этих копытных группами, загоняя жертву. В целом же, по нашим наблюдениям, в национальном парке обитают не более 100 этих оленевидных животных, поэтому "встреча" действительно редкая, — приводятся в сообщении слова научного сотрудника ФГБУ "Земля леопарда" Петра Сонина.

Кстати, латинское название этого вида переводится как "несущий мускус". Такое имя кабарге дали из-за железы самцов, выделяющей одноименное вещество, которое используется в медицине и парфюмерии. По этой причине кабарга часто становится объектом охоты браконьеров.

Другие четыре вида копытных, обитающих на территории нацпарка, это пятнистые олени, косули, кабаны и редчайшие горалы.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *