Редчайший случай отмечен в приморском нацпарке "Земля леопарда". Медведица и пятеро медвежат встретили третью зиму вместе. Ученые предполагали, что семья быстро распадется, сообщила "РГ" начальник отдела по связям с общественностью природного резервата Мария Окулова.

Впервые дружное семейство "засветилось" в марте прошлого года у границы с Китаем. Одна из фотоловушек засняла шествие по тропе медведицы и пятерых ее малышей-второгодок. Мировой науке известны лишь единичные случаи появления настолько большого выводка, а для Приморья эта находка поистине уникальна.

На свежих кадрах запечатлена прогулка по тайге шести упитанных медведей. По оценкам специалистов, в такой хорошей форме хищники могли бы отправиться в самостоятельную жизнь, однако семья держится вместе.

— Сохранить большой выводок медведица смогла благодаря хорошему урожаю желудей в прошлом году, — рассказал научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда" Глеб Седаш.

Но, по мнению ученых, эта зимовка для семейства может стать последней. Вполне вероятно, что уже весной мишки наконец-то отделятся от матери.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *