Ученые национального парка "Земля леопарда" получили редкие кадры, проверив камеру на вершине горы. Впервые всего одна фотоловушка "поймала" сразу семь видов диких животных. Проанализировав запись и поведение попавших в кадр зверей, в нацпарке пришли к выводу, что некоторых из них могла привлечь добыча леопарда по имени Валера (этот зверь получил имя от хоккеистов клуба "Адмирал" в честь знаменитого Валерия Харламова).

Сначала в кадр попадают два тигра — подростка из одного выводка. После подъема они отдыхают и играют, а затем уходят. После них на гору взбираются олени, которые ищут корм. Уже ночью появляется сам Валера, который сосредоточенно наблюдает и слушает, исчезает из зоны видимости камеры, а потом появляется вновь, но ведет себя как после плотного ужина — облизывается и ложится отдыхать.

Как считают ученые нацпарка, в этот промежуток Валера сходил на охоту и поел, оставив где-то недалеко то, что осталось от его добычи. Именно поэтому утром сюда прилетел падальщик-гриф, который несколько часов подряд что-то выклевывал из камней. Затем в объектив попали вороны, харза и беркут — самый большой в мире орел.

"Запечатлеть такое количество животных за один раз — большая редкость. Нам удалось найти хорошую меточную точку, где звери постоянно оставляют свои следы. А качество записи позволяет даже услышать дыхание тигра, увидеть испускаемый им пар. Это особая площадка. Отсюда хорошо просматривается долина, что удобно для хищников. К тому же южный склон горы, у которого установлена фотоловушка, хорошо прогревается, здесь не много снега и тепло. Под самой площадкой расположена небольшая пещера, хорошее место для логова", — приводит пресс-служба слова инженера-исследователя ФГБУ "Земля леопарда" Виктора Сторожука.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *