На примере рыбок гуппи ученые Университетского колледжа в Лондоне доказали, что для того, чтобы распознать привлекательность самца, самке необходимы некоторые когнитивные способности.

Со ссылкой на журнал Nature Ecology & Evolution результаты эксперимента публикует портал ScienceDaily. "Одно из самых важных решений в жизни, которое должна принять рыбка гуппи, является выбор самца для спаривания. Логично предположить, что каждая предпочла бы самого привлекательного. Но для того, чтобы выбрать такого самца, рыбке требуется мозг", — говорит одна из авторов исследования профессор Джудит Манк.

Подопечных рыбок ученые разделили на две группы, исходя из размера мозга. "Дамам" показывали "мужчин" с длинными цветными хвостами — важный сигнал для гуппи, а также менее ярких особей. После этого биологи исследовали активность мозга самок — областей, отвечающих за обработку визуальной информации и принятие решений.

Как выяснилось, все рыбки смогли оценить привлекательность самцов, но вот связать их внешний вид и выбор в их пользу смогли только самки с более крупным мозгом.

— Конечно, точные причины предпочтений самок требуют дальнейшего изучения. Но выбирать ярких самцов с длинными хвостами выгодно, поскольку потомство унаследует их характеристики и получит больше шансов обзавестись парой в дальнейшем, — говорит соавтор исследования доктор Альберто Коралл-Лопес.

Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Приволжье Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *