США в ожидании налоговой реформы

Пенсильвания, декабрь 2017. Митинг против налоговой реформы Трампа

Garen M.

Конгресс США последовательно приближается к принятию законопроекта о реформе налоговой системы. СМИ рассуждают о том, кому эта реформа может быть выгодна и как она скажется на жизни американских граждан и компаний.

Республиканский законопроект, пишет Washington Post, представляет собой крупнейшее в истории США разовое сокращение корпоративного налога – с 35% до 21%. Также он предусматривает налоговые сокращения для большинства граждан США, в том числе для владельцев малого бизнеса, по крайней мере в ближайшие восемь лет. Последнее обусловлено изменениями, внесенными в план в последний момент.

Там, в частности, увеличиваются налоговые каникулы для богатых и сохраняются некоторые льготы для представителей среднего класса. Эти льготы распространяются на образовательные кредиты и в некоторых случаях на медицинскую страховку. Кроме того, установлены налоговые каникулы для студентов старших курсов. Также в реформе предусмотрено продление налогового зачета за ребенка, что выгодно семьям рабочего класса.


 

Главный вопрос: кто выиграет от налоговой реформы? Пенсильвания, декабрь 2017
Garen M.

Financial Times рассуждает о том, какие отрасли выигрывают от предполагаемых изменений. Понятно, что главными выгодополучателями становятся американские компании, но выгода будет распределена неравномерно: одни смогут больше оставлять себе, другие должны будут больше платить. Специфическая черта реформы в том, что она предполагает большие налоговые бонусы практически для всех в первые годы. Цель этого в том, чтобы смягчить ее долгосрочный эффект. По замыслу, по итогам всех этих изменений должен ускориться темп экономического роста. Но насколько этот проект реалистичен, пока неясно.

Понимание, скорее всего, будет точнее начиная с пятницы, когда должен появиться финальный текст закона. Это даст аналитикам больше конкретики, с помощью которой они смогут произвести хотя бы поверхностные оценки. В полной мере воздействие изменений станет заметным только спустя несколько месяцев. Тем не менее, некоторые ранние оценки уже появились. FT ссылается на экономистов из Университета Пенсильвании, которые как раз разбирали, какие компании окажутся в выигрыше, а какие – наоборот.

Согласно их расчетам, больше всего выигрывают компании в добывающей отрасли. Также в выигрыше оказываются компании, действующие в таких отраслях, как строительство, образование, услуги, оптовая и розничная торговля, транспорт и пр. Проигрывает, в свою очередь, сфера, к которой относится искусство, развлечения и отдых.


 

Фото: torbackhopper / Flickr

Прибыль и издержки рассчитываются на основании сроков и называвшихся конгрессом оценок. Скачок с 35 до 21%, который чаще всего фигурирует в заголовках, на самом деле не такой прямолинейный. Большое значение, например, имеют налоговые каникулы, которые позволяют сократить некоторые издержки. Эти каникулы, по оценкам, позволят компаниям сэкономить в общей сложности $32,5 млрд. в 2018 г. Но в 2027 г. каникулы закончатся, и это будет стоить им порядка $14 млрд. Есть, конечно, вероятность, что следующий конгресс будет более щедрым, но этого нельзя гарантировать.

Иными словами, в следующем году у компаний действительно (в среднем) произойдет резкое сокращение налогов. Но в 2027 г. они почувствуют, что налоги резко выросли. Выгода от этой схемы определяется относительно общих размеров их налоговых выплат. С учетом всех этих выплат сокращение может оказаться в каждом конкретном случае больше или меньше. Еще один значимый фактор – это наличие долгов и ставок по этим долгам. Чем выше долги, тем менее выгодна компании реформа.

Обсудите в соцсетях
Источник

Автор записи
Источник: ruaptekari.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *