Человечество не в силах предотвратить катастрофическое таяние ледников, заявили ученые

Даже если людям удастся значительно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, это лишь несколько замедлит, но уже не остановит таяние ледников. Как предполагают климатологи из Бременского университета, вечная мерзлота уже растаяла достаточно сильно, чтобы оказаться в «неустойчивом» состоянии.


фото: pixabay.com

Исследователи подготовили климатическую модель, позволяющую представить, каким образом меры по защите экологии скажутся на процессе глобального потепления, а также Антарктическом и Гренландском ледяных щитах. Как выяснилось, на сегодняшний день уже не слишком многое зависит от того, сможет ли человечество замедлить темпы изменения климата.

По словам исследователей, вплоть до 2080-х годов темпы таяния ледников, по большому счёту, не будут зависеть от действий людей, и после этого разница будет не слишком ощутимой. Впрочем, специалисты не исключают, что в ещё более долгосрочной перспективе меры по предотвращению таяния ледников всё же могли бы оказаться действенными.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Climate Change.

Ранее другие специалисты неоднократно заявляли, что таяние ледников может быть чревато серьёзными последствиями для человечества. В частности, учёные из Геологической службы США отмечают, что в вечной мерзлоте северного полушария нашей планеты заперто большое количество ртути. В случае, если ледники растают, она попадёт в воду и атмосферу, что, по мнению геологов, может стать причиной глобальной катастрофы. Также в целом ряде исследований утверждается, что из-за таяния вечной мерзлоты под водой окажутся многие на сегодняшний день населённые острова и прибрежные города — в частности, часть территории восьми российских регионов. В числе других потенциальных последствий таяния ледников некоторые учёные называют катастрофические ураганы и цунами. При этом свидетельства в пользу «беспрецедентного» таяния вечной мерзлоты за всю историю наблюдения учёные обнаруживают всё чаще.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *