Учёные придумали, как найти инопланетян на Европе

Исследователи из Лаборатории реактивного движения NASA пришли к выводу, что для поиска жизни на спутнике Юпитера Европе может не понадобиться проникать под покрывающий ее многокилометровый слой льда. Специалисты высказали предположение, что следы присутствия живых организмов могут находиться всего в нескольких сантиметрах под поверхностью спутника. Речь идет, в первую очередь, об аминокислотах.


фото: pixabay.com

Ученые довольно давно предполагают, что жизнь в Солнечной системе существует не только на Земле, но ряд спутников Юпитера и Сатурна являются наиболее вероятным её «пристанищем», причём именно Европа зачастую фигурирует в списке потенциально обитаемых небесных тел на первом месте. Через несколько лет к планете планируется отправить зонд Europa Lander, который пробурит поверхность спутника на глубину до 10 сантиметров, однако до сих пор предполагалось, что проверить, обитаема ли планета, это вряд ли поможет — живые организмы на ней могут обитать лишь в подлёдном океане на огромной глубине.

Тем не менее, авторы новой научной работы предполагают, что аминокислоты, с высокой вероятностью свидетельствующие о наличии жизни, могут оказаться и на поверхности Европы. Подобное может произойти на территории так называемых «радиационных линз», получающих на порядок больше радиации с потоками высокоэнергетических электронов. При этом, оказавшись сравнительно неглубоко под поверхностью льда, аминокислоты могли бы сохраняться на протяжении миллионов лет, утверждают специалисты.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Два года назад специалисты из американского аэрокосмического агентства NASA объявили пресс-конференцию, посвящённую Европе, и тогда многие успели предположить, что на спутнике была обнаружена жизнь. Тем не менее, речь шла «всего лишь» об обнаруженных с помощью космического телескопа Hubble элементах, напоминающих водяные гейзеры. Впрочем, тогда специалисты объявили, что сами по себе гейзеры также могут помочь в поисках жизни на космическом объекте, так что интерес к спутнику в этом отношении возрос ещё больше.

Читайте материал «NASA показало все астероиды Солнечной системы: видеоролик завораживает и пугает»

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *