Ученые узнали, как различная музыка влияет на мозг исполнителя

Группа учёных, представляющих Общество Макса Планка, выяснили, что мозг пианистов, предпочитающих джаз, во время исполнения работает не так, как у тех, кто играет преимущественно классическую музыку. Исследование показало, что от любимого жанра зависит, какому аспекту музыки внимание уделяется в первую очередь.


фото: pixabay.com

К участию в эксперименте учёные пригласили 30 профессиональных пианистов, из которых 15 были классическими, а 15 — джазовыми, и попросили каждого из них повторить движения анимированной руки, играющей на фортепиано. При этом рука иногда «ошибалась», нажимая на неожиданную клавишу или используя для этого не самый подходящий палец. Параллельно специалисты следили за тем, каким образом во время упражнения изменялась мозговая активность музыканта.

Как показали полученные результаты, классические пианисты, во время игры значительно большее внимание уделяли аппликатуре, то есть постановке пальцев, в то время как их коллеги, играющие джаз, следили, в первую очередь, за нотами. Также специалисты заметили, что джазовые музыканты легче адаптировались к ошибкам в гармонии — это не слишком удивительно, если учесть, что джаз в значительно большей степени «располагает» к импровизации, чем классическая музыка.

Как отмечают специалисты, их исследование позволяет утверждать, что от жанра, в котором предпочитает играть пианист, зависит не только манера его игры, но и, в некоторой степени, мышление. Это также дает возможность предположить, что практиковать игру в нескольких различных жанрах может быть для музыканта полезнее, чем принято считать.

Помимо этого, полученные результаты могут объяснять, почему во время одного и того же концерта многим пианистам сложно исполнять как классические, так и джазовые композиции.

Исследование было опубликовано в журнале NeuroImage.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *