Уникальный эксперимент: испытуемых на пять дней уложат в ванну

Десять испытателей Института медико-биологических проблем РАН проведут в лежачем положении, имитирующем невесомость, пять дней. При этом их периодически будут подвергать низкочастотным электрическим воздействиям специальными приборами. Эксперимент по испытанию электромиостимуляции для детренированных пациентов начался в четверг.

Как сообщили «МК» в ИМБП РАН, эксперимент проводится по заказу Минобрнауки РФ и преследует сразу несколько целей. Это и отработка методики электромиостимуляции мышц (ЭМС) пожилых людей, страдающих саркопенией (атрофией скелетной мускулатуры, приводящей к постепенной потере мышечной массы и силы), и ускорение реабилитации лежачих больных, которым противопоказаны многие традиционные физические упражнения.

Впервые метод ЭМС был разработан для поддержания мышц космонавтов, которые в условиях микрогравитации на орбите также теряют мышечную массу и силу. Больше года назад ученые доставили на МКС два стимулятора — высокочастотный «Стимул-01 ВЧ» и низкочастотный «Стимул-01 НЧ», которые показали отличные результаты, помогая космонавтам поддерживать физическую форму наряду с упражнениями на тренажерах. Теперь в космическом институте решили отработать методику для больных и пожилых людей с явными признаками детренированности.

В течение 5 суток испытуемый находится в горизонтальном положении без физических упражнений с умеренным ограничением движения в ванне, наполненной водой с постоянно поддерживаемой температурой на уровне +33 градуса, будучи отделен от воды водонепроницаемой пленкой. Каждый вечер испытуемого поднимают из ванны на 15 минут для гигиенических процедур. Дежурная бригада, состоящая из врача, лаборанта, техника и инженера, обеспечивает трехразовое питание (кстати, его калорийность немного снижена из-за лежачего графика), а также круглосуточный контроль состояния испытуемых, исправности приборов и технических устройств. В ходе эксперимента мышцы передней и задней поверхности бедра и голени (за 5 дней в условиях сухой иммерсии они придут в такое же состояние, как и у человека, лежащего на обычной кровати в течение нескольких недель) будут подвергать низкочастотной низкоинтенсивной электромиостимуляции. Такая тренировка мышц будет выполняться на протяжении 5 суток по 3 часа в день.

В свободное от процедур время испытуемые имеют возможность заниматься чтением, работать на портативном компьютере, смотреть телевизор, разговаривать по телефону и т.д. Если метод ЭМС покажет свою эффективность, он будет внедрен в российские больницы для реабилитации лежачих и ослабленных пациентов.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *