Предки людей освоили прямохождение задолго до того, как покинули деревья

Считается, что древние гоминиды научились ходить на двух ногах так же эффективно, как современные люди, менее двух миллионов лет назад. Биологический вид, которому, по традиционным представлениям, впервые это удалось, получил название «человек прямоходящий». Тем не менее, новое исследование показывает, что в действительности прямохождение может быть значительно более древним эволюционным приспособлением.


фото: pixabay.com

Череп человека прямоходящего (homo erectus)

Международная группа исследователей, в которую вошли специалисты из Университета Нью-Йорка и других научных организаций пришли к выводу, что ардипитеки, жившие 4,2 миллиона лет назад и считающиеся древнейшим известным предком человека могли свободно перемещаться на двух ногах. К такому выводу учёные пришли, изучив тазобедренный сустав одного из представителей этого вида. Как напоминают специалисты, человек прямоходящий появился лишь 1,9 миллиона лет назад в Восточной Африке, а сто тысяч лет спустя распространился по Евразии.

Специалисты предполагают, что способность к прямохождению, скорее всего, не мешала древним предкам людей продолжать проводить значительную часть времени на ветках деревьев. Таким образом, полученные данные не дают оснований полагать, что люди стали ходить исключительно по земле более четырёх миллионов лет назад, однако даёт повод заявить, что переход к прямохождению как основному способу передвижения начался значительно раньше, чем предполагалось ранее.

Исследование было опубликовано в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Стоит отметить, что, по некоторым теориям, переход к прямохождению мог начаться даже не четыре с небольшим, а семь миллионов лет назад, что привело к изменениям размера и расположения костей стопы, размера и формы тазобедренного и коленного суставов, длины и формы ног, а также формы позвоночника. Прямохождение современного человека считается на 75 процентов более экономичным, чем передвижение шимпанзе (одного из ближайших ныне живущих «родственников» человека) как на четырёх, так и на двух конечностях.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *