Последние неандертальцы не обладали генами современных людей, с которыми соседствовали

Известно, что у современные люди европейского и азиатского происхождения унаследовали от 1 до 4 процентов своего генома от неандертальцев. Казалось бы, если два вида в прошлом смешивались, кроманьонцы должны было также повлиять на геном самих неандертальцев, однако новое исследование показывает, что это не так.


фото: ru.wikipedia.org

На сегодняшний день предполагается, что неандертальцы проживали на территории Европы более 350 тысяч лет назад — задолго до того, как туда пришли из Африки современные с анатомической точки зрения люди. Впоследствии кроманьонцы постепенно теснили неандертальцев на запад континента, однако виды не только враждовали, но и скрещивались — подобное происходило, по меньшей мере, 100 тысяч лет назад. В ходе нового исследования учёные изучили геномы неандертальцев, некоторые из которых, по всей вероятности, являлись последними на Земле — они жили 39–47 тысяч лет назад. Учёные сравнили гены этих людей с геноми проживавших в тот же период кроманьонцев и даже девочки, относящейся к «денисовцам».

Как оказалось, неандертальцы, населявшие различные территории, довольно заметно отличались друг от друга с генетической точки зрения. При этом кроманьонцы на их геном не повлияли. Это может означать, что сами предки современных людей в большей степени «выигрывали» от межвидового скрещивания, из-за чего в их ДНК чужие гены с поколениями закреплялись лучше.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

В позапрошлом году эволюционные генетики, представляющие Университет Вандербильта, заявили, что некоторые «гены неандертальцев» повышают склонность современных людей к никотиновой зависимости. Также специалисты утверждают, что некоторые гены, унаследованные от неандертальцев, снижают вероятность развития депрессии, но другие её ещё более значительно повышают её. Также предполагается, что от неандертальцев значительная часть человечества унаследовала некоторые особенности метаболизма и склонность к определённым видам аллергии. В то же время, гены неандертальцев, по всей видимости, увеличивают скорость свёртывания крови. В прошлом это, как и многие другие подобные особенности, могло быть действительно полезно, поскольку позволяло ранам быстрее заживать и препятствовало попаданию инфекции.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *