Найден способ сделать вино вкуснее посредством нанотехнологий

Специалисты из Австралии разработали технологию, позволяющую улучшить вкус и запах недозрелого или не вполне качественного вина. Для этого учёные, представляющие Аделаидский университет создали особые наночастицы, состоящие из двух компонентов.


фото: pixabay.com

Специалисты обратили внимание, что в некоторых случаях избыток ароматических веществ в целом негативно влияет на вкус вина, и попытались найти способ убрать из напитка «лишние» молекулы, при этом не оказывая на него никакого другого влияния. В результате специалистам удалось создать частицы, состоящие из полимерной оболочки и молекул, «цепляющихся» за ароматические вещества.

В ходе эксперимента специалисты намеренно создали вино, которое добровольцы сочли некачественным или недозрелым на вкус. После этого учёные добавили в вино разработанные ими наночастицы, после чего напиток становился почти неотличим от «обычного» вина того же сорта, хотя, как признаются учёные, и приобретал почти незаметный металлический привкус.

По мнению учёных, после того, как технология будет доработана, она позволит производителям вина «спасти» часть своей продукции, которую сейчас приходится уничтожать.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Хотя вред от злоупотребления алкоголя во многих отношениях очевиден, у специалистов нет единого мнения относительно того, стоит ли употреблять его в умеренных количествах. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что спиртное повышает риск развития деменции, диабета и гипертонии, а также повышает риск ранней смерти. Тем не менее, другие исследователи склонны считать, что вино способно приносить пользу — недавно были даже обнаружены свидетельства в пользу того, что оно может быть полезно для зубов. Впрочем, некоторое время назад группа специалистов под руководством Тима Стокуэлла из Университета города Виктория выступила с утверждением, что многие исследования, проведённые «защитниками» алкоголя, содержат довольно грубые ошибки.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *