Названа диета, позволяющая спасти зрение

Средиземноморская диета и другие наборы продуктов, вписывающиеся в представления о «здоровом питании», позволяют человеку избежать макулодистрофии — заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение. Возрастная макулодистрофия — одна из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет.


фото: pixabay.com

Специалисты разделили диеты на два типа — «восточные», для которых характерно большое количество овощей, фруктов, бобовых, цельнозерновых и морепродуктов, и «западную», то есть включающей в себя большое количество красного мяса, а также богатая жирами и углеводами. Затем учёные сопоставили 18 исследований, результаты каждого из которых ранее были отмечены как достоверные, и проверили, влияет ли выбор диеты на риск развития проблем со зрением.

Как оказалось, люди, питающиеся в соответствии с «восточной» диетой, страдали от макулодистрофии значительно реже. По мнению специалистов, это может служить подтверждением, что диеты, подобные средиземноморской, помогают, в том числе, и сохранить остроту зрения даже в пожилом возрасте.

Исследование было опубликовано в журнале Clinical & Experimental Ophthalmology.

Средиземноморская диета фигурирует во множестве научных работ в качестве одной из самых полезных для здоровья человека. В мае специалисты из Гарвардского университета пришли к выводу, что входящие в эту диету продукты полезны для слуха, а до этого другие специалисты заявили, что такая пища снижает риск развития клинической депрессии. Примерно тогда же международная группа специалистов из России и США пришла к выводу, что низкокалорийные диеты позволяют человеку медленнее стареть. В качестве одной из лучших средиземноморскую диету (а также диету DASH, разработанную для борьбы с гипертонией) называют специалисты из Университета Огайо, а также американские учёные из Национального института сердца, лёгких и крови.

Читайте материал «Жизнь в средней полосе объявлена опасной для психики»

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *