Зоологи: кошки бывают левшами, и это влияет на их характер

Подобно людям, кошки делятся на правшей и левшей, причем от того, какая лапа у них является «ведущей», в некоторой степени зависит поведение домашних любимцев. К такому выводу пришла группа ирландских исследователей, представляющих Университета Квинс в Белфасте.

фото: Aleksandr Rõžikov/youtube

Учёные наблюдали за 24 котами и 20 кошками и заметили, что, переступая через что-то или притягивая к себе кусок еды, одни животные значительно чаще использовали левую переднюю лапу, а другие — правую. Как отмечают специалисты, в отличие от людей, среди которых левая рука оказывается ведущей лишь примерно у каждого десятого, у кошек это соотношение оказалось значительно более равным. При этом кошки женского пола чаще оказывались «правшами», в то время как среди котов было больше «левшей»

Учёные также отметили, что кошки- «правши» в целом обладают более приятным характером — они в среднем менее агрессивны и пугливы, а также лучше справляются со стрессом. Специалисты надеются, что эти данные позволят лучше понять, какие именно биологические механизмы заставляют животное стресс испытывать.

Исследование было опубликовано в журнале Animal Behaviour.

О том, что правое и левое полушария головного мозга отличаются друг от друга и выполняют разные функции, известно довольно давно. За исследования в этой области нейропсихолог Роджер Сперри 1981 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. Также известно, что именно из-за этого люди, а также многие животные, уделяющие большое внимание заботе о своём потомстве, стараются, чтобы детёныши находились в поле зрения их левого глаза.

Впрочем, распространённое мнение, что одно полушарие является «творческим», а другое — «логическим», представляет собой даже не упрощение, а миф — вероятно, так или иначе связанный с тем, что в далёком прошлом многие люди опасались левшей.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *