Даже одна сигарета в день опасна для сердца, заявили специалисты

Ежедневное курение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, причем не слишком важно, какое именно количество сигарет человек выкуривает в день. К такому выводу пришли ученые, представляющие ряд университетов и научных организаций Великобритании и Китая.


фото: Геннадий Черкасов

Ранее уже было известно, что сигареты вредны для организма даже если курить их не слишком часто, однако в некоторых отношениях «умеренное» курение считается менее опасным для здоровья, чем ежедневное выкуривание пачки сигарет. Специалисты решили проверить, в какой степени подобное утверждение распространяется на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Учёные ознакомились с более чем 50 научными работами на эту тему, опубликованными ранее, и обобщили результаты этих исследований. Поскольку некоторые из работ, заинтересовавших учёных, также содержали метаанализ предыдущих публикаций, в совокупности учёными было принято во внимание 141 исследование.

Как оказалось, у мужчин, выкуривающих одну сигарету в день, риск возникновения коронарной недостаточности возрастал на 48 процентов, а инсульта — на 25 процентов, а для женщин эти цифры составили 57 и 31 процент соответственно. Для тех, кто выкуривал в день пять сигарет или целую пачку, риск был ещё выше, но разица между одной и двадцатью сигаретами оказалась далеко не столь велика, как могло бы показаться.

По мнению специалистов, их исследование показывает, что курение одной сигареты в день приносит значительно больший вред организму, чем считается, а сокращение потребления табака является не слишком эффективной мерой борьбы с последствиями вредной привычки. Таким образом, ученые считают, что людям следует полностью отказываться от курения.

Научная работа специалистов опубликована в журнале BMJ.

Ранее специалисты из университета Королевы Марии в Лондоне выяснили, что две трети людей, выкуривших одну сигарету, впоследствии начинают курить регулярно.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *