В Антарктиде нашли полуторамиллионную колонию пингвинов

Колонию пингвинов Адели, насчитывающую около полутора миллионов особей, обнаружили на территории Антарктиды специалисты из университета штата Нью-Йорк в Стони Брук, Океанографического института Вудс-Хола и ряда других научных организаций. Пингвины Адели представляют собой один из самых распространенных видов, принадлежащих к отряду пингвинообразных, но такое большое количество этих птиц в одном месте учёным находить ещё не доводилось.


фото: pixabay.com

Первоначально внимание учёных привлекли обнаруженные на спутниковых снимках многочисленные следы помета пингвинов на архипелаге под названием Опасные острова. Раньше пингвинов в этих местах не обнаруживали, однако новые данные позволили специалистам придти к выводу, что на там обитает множество птиц. В дальнейшем для наблюдения за архипелагом использовались дроны, снимки которых анализировались с помощью искусственного интеллекта, способного «распознавать». Также учёные «лично» изучали снимки и искали на них кладки яиц пингвинов.

В результате исследователи пришли к выводу, что на архипелаге обитает 751 527 пар пингвинов, или более полутора миллионов особей — как утверждается, это больше, чем на всём остальном Антарктическом полуострове вместе взятом. Точно ответить на вопрос, почему именно Опасные острова приютили столько пингвинов, учёные пока ответить неготовы, однако дальнейшее изучение этого вопроса, по их мнению, могло бы быть очень ценным с точки зрения науки и экологии.

Специалисты отмечают, что в целом количество пингвинов в западной части Анткрктики очень стремительно сокращается, а в восточной — постепенно увеличивается. Авторы исследования склонны связывать это с изменениями климата в регионе. Тем не менее, на недавно обнаруженной колонии, судя по всему, эта тенденция никак не сказалась. Специалисты считают, что архипелаг должен получить статус природоохранной зоны.

Работа учёных была опубликована в издании Scientific reports.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *