Академия наук добилась своего: мораторий на собственность продлен

Изменение статуса РАН, продление моратория на все действия, связанные не только с собственностью академических институтов, находящихся в ведомстве ФАНО, но и в собственности самой Академии…. Все эти и многие другие вопросы обсудил в понедельник глава РАН Александр Сергеев с президентом страны Владимиром Путиным. А вчера руководитель Академии наук рассказал об этой встрече с журналистом.


фото: Геннадий Черкасов

Почти все предложения, поступившие со стороны Александра Сергеева были встречены положительно. Один из самых важных вопросов — наделение РАН дополнительными полномочиями для того, чтобы, во-первых координировать Стратегию научно-технического развития страны, во-вторых, доводить предложения, которые формулирует РАН, до государственной власти. «Сейчас взаимодействие у нас только информационное, а этого недостаточно», — пояснил Сергеев, в том смысле, что информацию могут принять к сведению, а могут и не принять. Академии здесь нужен статус серьезного прогнозиста и авторитетного эксперта по вопросам развития отдельных отраслей и страны в целом.

Следующими вопросами, которые обсудили два президента, были научная дипломатия и обновление научно-технического задела в интересах безопасности государства.

«Сейчас, на фоне санкций очень важным является тот факт, что наука по-прежнему является важным связующим мостиком с мировым сообществом», — подчеркнул Сергеев.

Итак, мостик надо делать более прочным, но и о безопасности границ не забывать. Имеющийся сейчас у академии юридический статус (ФГБУ) надо менять в сторону повышения, ведь РАН — организация, которая занимается разработкой и реализации государственно научно-технической политки, а полномочий у нее сейчас — не больше, чем у детского сада.

Однако повышать статус договорились в два этапа. Сначала в 253-й закон будут внесены отдельные поправки, касающиеся вышеописанных полномочий Академии, а затем, после поправок последует и новый Закон о РАН, по которому она получит особый статус. «Это потребует изменения гражданского кодекса», — пояснил Александр Сергеев.

Также он добавил, что помимо статусности РАН они обсудили с Владимиром Путиным вопрос о необходимости продления моратория на какие-либо действия с оставшейся у Академии собственности. «Владимир Владимирович поручил нам совместно с Андреем Александровичем Фурсенко распространить мораторий не только на собственность институтов, но и на собственность РАН».

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *