В ФРГ вслед за Канадой предложили сделать гимн «гендерно нейтральным»

Кристин Розе-Меринг, отвечающая за решение вопросов, связанных с равноправием полов, предложила изменить слова государственного гимна ФРГ, чтобы сделать его гендерно толерантным. Эту информацию поместила на своих страницах Die Welt.

В ФРГ вслед за Канадой предложили сделать гимн «гендерно нейтральным»

 

Мотивацией законодательной инициативы стало приближение Международного женского дня. В предлагаемом варианте Меринг призывает исправить слово «отечество» — оно на немецком языке мужского рода, на слово «родина», а также изменить строчку второго куплета «братски с сердцем и рукой» на «отважно с сердцем и рукой». Эти небольшие изменения, считает защитница гендерных прав, позволят сделать текст более толерантным.

Национальный гимн Германии написан более двух веков назад. Слова Генриха Гоффмана положены на музыку Йозефа Гайдна. Мелодия была первоначально посвящена австрийскому императору, но потом плавно перекочевала в Пруссию. Позднее Гоффман напишет знаменитый текст «Германия превыше всего», который также будет изменен в нескольких местах: сначала Бисмарком, потом императором Вильгельмом и затем Гитлером.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *