Уильям Браудер заочно приговорен судом Москвы к 9 годам тюрьмы

Тверской суд Москвы признал основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму 4 млрд рублей.

Оглашение приговора проходит заочно, так как Браудер скрывается от правоохранительных органов России.

Суд удовлетворил гражданский иск и взыскал с Браудера и его партнера Ивана Черкасова солидарно 4,2 млрд рублей. Кроме того, Браудер оштрафован на 200 тысяч рублей. Суд приговорил бизнесмена к девяти годам тюрьмы и запретил ему заниматься предпринимательской деятельностью на протяжении трех лет.

Черкасов заочно осужден на девять лет лишения свободы и оштрафован на 200 тысяч рублей. Ему также в течение трех лет запрещено заниматься бизнесом в России.

Браудер уже был судим за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов. В 2013 году российский суд заочно приговорил его к девяти годам колонии. В рамках этого дела в 2008 году был арестован аудитор Hermitage Capital, юрист Сергей Магнитский, который умер в 2009 году в СИЗО. По мнению Браудера, часть лиц, причастных к смерти юриста, были включены в санкционный «список Магнитского». Им запрещено въезжать в США.

Браудер и Черкасов в настоящее время живут в Великобритании.

 

Фото: AFP

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *