Совфед предложил запретить помещать подсудимых в клетки во время суда

Комитет Совфеда РФ по конституционному законодательству выступил за введение запрета на помещение подсудимых в клетки в зале суда.

Соответствующий законопроект находится на этапе согласования.

Как подчеркнул председатель комитета Андрей Клишас, сенаторы также работают над вопросом, касающимся демонтажа любых ограждающих конструкций в залах суда, вне зависимости от того, клетка это или стеклянная кабина.

Клишас добавил, что после сноса данных конструкций в судах необходимо будет усилить меры безопасности.

К слову, первая такая клетка в российском суде появилась 14 апреля 1992 года. Ее оборудовали в зале №5 Ростовского дома правосудия для проведения судебного процесса над серийным убийцей Андреем Чикатило.

К середине 1994 года такие клетки можно было встретить почти во всех судах уголовной направленности.

С 2004 года клетки были заменены на светопрозрачные модульные кабины. Но, несмотря на это,  обвиняемые все также физически и психологически изолированы от своих адвокатов и судебного процесса в целом.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

круглосуточная служба новостейАдрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 39Телефон: +7 (499) 409-85-24E-mail: info@runews24.ruМобильная версия сайтаРегистрация СМИИнформационное агентство RuNews24.ru зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-59875Реклама на RuNews24.ruПо всем вопросам размещения рекламы обращайтесь в нашу рекламную службу.

© 2013-2018 Runews24 | Круглосуточная служба новостейВсе права на опубликованные на сайте www.runews24.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой.Редакция не несет ответственности за информационные сообщения в комментариях читателей к статьям.Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.runews24.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks).Настоящий ресурс может содержать материалы 18+Вы обнаружили неточности на сайте? Сообщите нам о них на info@runews24.ru

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *