Регионы стремятся к лучшему. Названы субъекты Федерации с наиболее высоким качеством жизни

«РИА Рейтинг» (входит в медиагруппу МИА «Россия сегодня») презентовало очередное исследование, в котором назвало российские регионы с самым высоким качеством жизни.

Как отмечают авторы, рейтинг основан на данных комплексного учета разнообразных показателей, отображающих реальное состояние тех или иных аспектов условий жизни и социально-экономической обстановки.

В общей сложности учитывалось порядка 72 показателей, которые объединены в 11 групп: уровень доходов населения; занятость населения и рынок труда; жилищные условия населения; безопасность проживания; демографическая ситуация; экологические и климатические условия; здоровье населения и уровень образования; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. Исследование было приурочено к Российскому инвестиционному форуму и подчеркивает важность улучшения качества жизни в стране.

Так, по каждому региону рассчитывались агрегированные рейтинговые баллы по каждой группе вышеуказанных показателей, на основе которых выводился интегральный общий рейтинговый балл, являющийся основанием для определения места региона в рейтинге.

«Разумеется, любой такой рейтинг — не истина в последней инстанции, многое зависит от удельного веса того или иного показателя, их количества, методики, но в любом случае они дают возможность оценить реальное положение вещей в субъектах РФ на фоне официальных отчетов органов власти. В целом, на качество жизни влияет множество факторов, многие из которых не зависят от тех или иных управленческих решений региональных и муниципальных властей», — пояснил политолог Антон Хащенко.

По словам ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаила Нейжмакова, позиции в данном рейтинге во многом зависят от исходных характеристик конкретных регионов.

 «Достаточно напомнить, что при его составлении учитывались такие группы показателей, как экологические и климатические условия. Важно и «наследство», которое действующий губернатор получил от предшественников. Такие показатели как развитие инфраструктуры складываются годами. Важен интерес Центра к региону и лоббистские возможности его главы», — пояснил эксперт.

Первые строчки рейтинга заняли Москва, Санкт-Петербург и Московская область, По заявлению составителей рейтинга, уже много лет эти субъекты РФ занимают столь высокие позиции во многом благодаря тому, что являются основными центрами притяжения рабочей силы, имеют развитую инфраструктуру, хорошо развитую экономику, социальную сферу, а также высокий потенциал дальнейшего развития. Вероятно, и в обозримом будущем расстановка лидеров не изменится.
Стоит отметить, что в сравнении с 2016 годом, весь топ-7 остался без изменений. Четвертое место заняла Республика Татарстан, пятое – Белгородская область, шестое – Краснодарский край, седьмое – Воронежская область.

В первых строках рейтинга по понятным причинам больших изменений не наблюдается, подтверждает политолог, руководитель группы компаний «НИИ Социологии» Мария Филь. Такой же стабильной, по ее словам, является и десятка «отстающих».

«Это закономерно, потому что за год сложно добиться радикальных перемен в ту или иную сторону в жизни больших систем. Однако обращает на себя внимание группа регионов, чье положение в таблице изменилось на несколько позиций. У активно развивающихся территорий рост идет достаточно быстро и составляет в среднем 5-7 пунктов в год. К таким субъектам Федерации можно отнести как регионы с преобладающим русским населением (например, Тульская и Вологодская области), так и национальные республики (такие, как Чечня и Удмуртия)», — добавляет эксперт.

 По ее мнению, это заставляет сделать акцент на том, что качественный рост зависит не только от дотаций из центра и других условий «повышенной комфортности», но и от эффективности системы управления, сложившейся в регионе, за которую несет ответственность руководитель субъекта Федерации.

Политолог Антон Хащенко в свою очередь подчеркивает, что рост или падение целого ряда показателей – прямое следствие усилий, или наоборот, недоработок органов власти. В этом смысле, если смотреть на изменение позиций в рейтинге в динамике, это в какой-то степени и внешняя оценка деятельности губернаторов и их подчиненных. К примеру, указал Хащенко, заметно улучшили свои позиции Тульская область, г. Севастополь, Хабаровский край.

Тульская область действительно «подросла» в рейтинге – 17-е место против 23-го в прошлом году. Это означает серьезную работу над социальным блоком, инфраструктурными проектами и победы в экономической сфере, одержанные региональными властями во главе с губернатором Алексеем Дюминым.

По словам аналитика Михаила Нейжмакова, у Тульской области как раз были подвижки в сферах, которые учитывались для составления рейтинга — например, сообщалось, что регион (наряду, например, с Санкт-Петербургом, Калужской, Самарской областями) находится в числе возможных претендентов на премию в сфере инфраструктуры «Росинфра», номинанты которой будут объявлены в ходе ближайшего Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Достаточно активно велась работа по привлечению инвесторов в регион, что в перспективе предполагает создание новых рабочих мест. К примеру, губернатор Алексей Дюмин в своем послании, оглашенном в декабре 2017 года, выражал надежды и на привлечение инвестиций в Особую экономическую зону «Узловая». Анонсировались и проекты на будущее — можно вспомнить хотя бы соглашение о строительстве завода сталепрокатного производства, заключенное руководством региона в рамках Петербургского международного экономического форума-2017», — подчеркнул Нейжмаков.

Подобными результатами может похвастаться и Ямало-Ненецкий автономный округ, поднявшийся с 24-го на 16-место. Постепенно улучшают показатели Севастополь (с 29-го на 23-е), Чеченская Республика (с 74-го на 68-е).

«Нельзя не отметить самый высокий показатель роста – он у Республики Крым (плюс 11 пунктов). Такое положение дел обусловлено «низкой точкой старта» после украинского периода его истории и стремлением нынешнего руководства региона быстро наверстать упущенное и полноценно влиться в состав Российской Федерации», — уверена Филь.
«Упали» в рейтинге Рязанская, Орловская, Магаданская области, Республика Коми. Замыкают рейтинг Республика Тыва и Республика Ингушетия.

Данный рейтинг – это, по сути, сводная оценка усилий местных властей, направленных на создание комфортной атмосферы для жизни и работы в конкретном регионе. Именно поэтому крайне важным представляется рассматривать исследование в динамике – только тогда можно понять, насколько эффективно чиновники на местах ведут свою работу.

 

Фото: Dreamstime.com

Все «молнии» и актуальные подборки ищите в нашем Telegram-канале.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *