Не тот, за кого себя выдает: интернет наполняется рассказами псевдобойцов ЧВК

В Интернете по-прежнему появляется масса информации о российских добровольцах из так называемой ЧВК «Вагнера», однако, как правило, она не выдерживает никакой критики.

Почему во Всемирной паутине так яростно принялись обсуждать этот вопрос? Возможно, дело в масштабной антироссийской кампании, которая развернута Западом. Сейчас Россию обвиняют в том, что ее добровольцы находились в Сирии, плюс пытаются принизить заслуги нашей страны в борьбе с терроризмом, напирая на то, что российские бойцы ЧВК погибли под американскими обстрелами.

Однако и западные СМИ, и все, кто втянут в антироссийскую кампанию (включая некоторых, как это ни парадоксально, журналистов нашей страны) как-то «забывают» упомянуть о том факте, что ЧВК – это повсеместная практика, которая используется многими странами, в том числе и так называемым «оплотом демократии» – Соединенными Штатами Америки. Причем никто не афиширует информацию о частных военных компаниях.

Об этом подробно  рассказал главный редактор сетевого журнала PolitRussia.ru  Руслан Осташко: «ЧВК на то и существуют – что в России, что в Китае, что в Америке – они существуют на то, чтобы делать нужные вещи в таких местах, где появление официальных вооруженных сил является нежелательным. Если кто-то считает, что такое поведение недостойно великой державы – значит, этот диванный эксперт считает себя умнее, чем руководители США, Китая, Великобритании и России вместе взятых».

Это мнение поддержал и журналист Андрей Медведев из ВГТРК: «Так работают ЧВК по всему миру. Вы слышали про потери американских или британских ЧВК в Сирии? Нет? А они были. И приличные, судя по косвенным данным. Потери Academy/Blackwater только в Афганистане — есть такие подсчеты — составили с 2001 года около 1400 человек.  По другим данным 1400 — это общие потери Academy в Ираке, Афгане, Сирии с 2001 года».

Тем не менее, многие СМИ, в основном финансирующиеся Западом или людьми, отстаивающими интересы Запада, продолжают спекулировать на теме гибели российских добровольцев, например, преувеличивать их количество или  и вовсе публиковать рассказы якобы бывших участников боевых действий.

Что касается количества, то цифры были озвучены Андреем Трошевым, председателем «Лиги ветеранов военных конфликтов» и тем человеком, которого некоторые СМИ ранее называли руководителем ЧВК «Вагнера». Он сообщил о четырнадцати погибших. Однако в западных СМИ это цифра претерпела разнообразные изменения и в некоторых изданиях доросла до трехсот пятидесяти (!).

А относительно фейковых интервью можно привести свежий пример: в издании «Ридус» была опубликована беседа с якобы участником ЧВК «Вагнера». Он подробно рассказал обо всем: о контракте, о самих боях, о полученных деньгах… Однако две детали этого рассказа заставляют усомниться в его правдивости. Первая: все слова якобы бойца ЧВК подозрительно укладываются в колею уже упомянутой антироссийской пропаганды. А вторая: никаких оснований верить в такие псведооткровения нет, потому что подвердить, что он действительно является тем, за кого себя выдает, собеседник журналистов не смог, признавшись, что ему вполне можно не верить.

Зачем распространять ничем не доказанные и не подтвержденные сведения – это вопрос, который уже звучал выше. И ответ на него по-прежнему один, тоже уже произнесенный: возможно, дело в масштабной антироссийской кампании, которая развернута Западом.

Успехи России в сирийской кампании, героизм и профессионализм наших бойцов, бросившихся спасать родину на дальних подступах от террористической угрозы, наконец, непревзойденная российская техника, доказавшая свое превосходство в реальных боевых условиях, – все это могло вызвать у американских «партнеров» банальную зависть. И все это никоим образом не укладывается в их модель мира, в которой Россия не является сверхдержавой.

Так считает и эксперт ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев. Он уверен: Штатами двигают злоба и зависть, поскольку их военные успехи далеки от российских, и у них попросту нет таких героев, которыми может похвастаться РФ. И пока у нашей страны есть такие защитники, готовые ценой собственной жизни отстаивать интересы и безопасность своей страны, нам не страшны никакие инсинуации.

Все «молнии» и актуальные подборки ищите в нашем Telegram-канале.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *