Невоспетые герои: эксперты объяснили, зачем России нужен «Вагнер» и другие ЧВК

Сообщения о том, что в Сирии на стороне правительственных войск воюют и добровольцы из России – так называемая ЧВК «Вагнер», а может быть, и другие частные военные компании – вызвали противоречивую реакцию в СМИ.

Между тем многочисленные эксперты сходятся во мнении – ЧВК нужны и важны для защиты интересов России по всему миру, и подобная практика далеко не нова.

Гибель российских добровольцев в Сирии стала для ряда СМИ поводом обвинить российские власти в умалчивании «реальных потерь» в Сирии – однако «ЧВК для того и создаются, чтобы власти могли молчать», считает главный редактор «Радио России» Андрей Медведев.

Первые сообщения стали поводом для панических статей о «сотнях гробов», возвращающихся в Россию из Сирии, однако позже стало известно, что в результате американской провокации под Дейр-эз-Зором погибли 14 российских добровольцев – об этом сообщил глава «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев. Ветеран предложил российским СМИ «перестать наматывать сопли на мельницу врага», распространяя фейки о «200-300» погибших.

«Странно видеть, как одни и те же люди в России раньше орали дурниной о том, что война не дело солдата-срочника, что воевать должны профессионалы, а теперь они так же орут: «Какой ужас, у нас есть ЧВК!», — отмечает Медведев. — Вы же вроде хотели, чтобы у нас воевали профи. Власть по вашей просьбе фактически и создала ЧВК».

Бойцы частных военных компаний являются мотивированными, оснащенными по последнему слову техники профессионалами, которые по доброй воле отправились защищать Россию на самых дальних рубежах – поэтому тиражировать слухи об их «массовой гибели» в Сирии может только «враг, который бьет в спину нашим бойцам», уверен Медведев. Ведь «в Сирии мы воюем не за Асада, а за свое будущее, за право нашей страны быть», — подчеркивает журналист.

«Есть минимум одно основание, по которому ЧВК «Вагнер» реально можно уважать: пока все эти бывшие ополченцы Донбасса, 40-летние ветераны других горячих точек и прочие воюют в Сирии, там нет наших 18-летних срочников», — отмечают в соцсетях.

Потери частных военных компаний скрываются во всех странах, где они существуют – потому что являются, по сути, коммерческой тайной. В американские ЧВК, например, активно набирают иностранцев – причем не только из Латинской Америки, но и из стран бывшего СССР – что позволяет отрицать любые сведения о потерях: главное, что американских граждан там не было. А бойцы частных военных компаний не требуют гражданства. Во время военных кампаний в Афганистане и Ираке неоднократно возникали ситуации, когда отряды американских ЧВК гибли – однако по сути, «их там не было».

«ЧВК на то и существуют – что в России, что в Китае, что в Америке – они существуют на то, чтобы делать нужные вещи в таких местах, где появление официальных вооруженных сил является нежелательным. Если кто-то считает, что такое поведение недостойно великой державы – значит, этот диванный эксперт считает себя умнее, чем руководители США, Китая, Великобритании и России вместе взятые», — отмечает аналитик Руслан Осташко.

«Еще раз – они герои. Их работа – война, но их гибель – это трагедия. Родина их забыть не должна. А Родина это мы. Не забывайте бойцов русских ЧВК», — подчеркивает главред «Радио России».

Все «молнии» и актуальные подборки ищите в нашем Telegram-канале.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *