Массовое дезертирство: почему по всей стране закрываются штабы Навального

По всей России началось массовое закрытие штабов Алексея Навального. Бывшие сторонники обвиняют оппозиционера в неуважительном отношении и провале недавней акции «Забастовка избирателей».

Так, во вторник, 30 января, закрылся штаб российского блогера Алексея Навального в городе Тосно.

И, вместо того чтобы попытаться спасти ситуацию, блогер продолжает демонстрировать наплевательское отношение к своим сторонникам.

Вчера, 1 февраля, в сети появилось видео, где Алексей Навальный отвечал на вопросы представителей своей немногочисленной аудитории. Один из вопросов коснулся большой для блогера темы – будут ли штабы продолжать закрываться?

К слову, вопрос возник неслучайно, ведь после митинга 28 января. По всей России началась цепочка массовых закрытий штабов блогера, причины закрытий похожи: наплевательское отношение со стороны Алексея, отказ от его лидерства, бесполезность идей и митингов.

Ответ Навального лишь в очередной раз продемонстрировал его безразличие к единомышленникам.

«Народные штабы могут закрываться, а могут не закрываться, потому что мы их не содержим, они сами делают или не делают», – заявил Навальный. Более того, он сам признался, что его штабы массово закрываются по всей стране, и в очередной раз пожаловался, что поток пожертвований почти иссяк и снова попросил денег у людей. Вот только непонятно на что, видимо, на уже закрытые штабы. 

Создается впечатление, будто блогеру абсолютно безразлично, сколько россиян готовы поддержать его идеи. Отметим, что эксперты неоднократно заявляли об абсолютно иной цели пикетов Алексея. К примеру, политолог Игорь Рябов отмечал, что «забастовка» Навального делается только ради картинки в западных СМИ.

И это чувствуют некогда поддерживавшие его сторонники, один за другим отворачиваясь от блогера и закрывая штабы. Напомним, что массовое дезертирство началось с самоликвидации штаба в Тосно. Несколько дней назад экс-глава подразделения опубликовал видео, где объяснил, что разочаровался в Навальном. Он также понял, что блогер готов рискнуть своими сторонниками, подставив их под полицейские дубинки. Далее последовал штаб в городе Горячий Ключ, координатор Карина Усманова объявила о своем разочаровании и бесполезности деятельности в поддержку Навального.

Сам блогер даже ответил своим бывшим сторонникам, оставив комментарий под видео тосненцев. Он не извинился и не попытался каким-либо образом исправить положение, а просто оскорбил бывших последователей, назвав их «жуликами». Вот вам и «благодарность», уважаемые сторонники.

После этого в Сети появилось обращение Владимира Шалагинова, который хотел организовать штаб поддержки Навального в Старой Руссе Новгородской области. Блогер даже не удостоил ответом общественника, желающего помочь безвозмездно, после чего Шалагинов и его команда решили поддержать Ксению Собчак.

Наконец, вчера, в официальной группе команды Навального в Калининске, появилось сообщение о прекращении деятельности народного штаба. Причины все те же: неуважение Навального, попустительское отношение, разочарование, провальная акция 28 января и оскорбления блогера в сторону волонтеров. Коллективную жалобу попытались удалить сотрудники головного штаба, но скриншот откровения уже попал в Сеть и мгновенно распространился в СМИ.

«При таком отношении к своим сторонникам, Навальный очень скоро останется совершенно один. Он не тот лидер, которого мы хотим видеть и мы закрываем штаб. Спасибо большое тем, кто нас поддерживал!», – заключили бывшие соратники главы ФБК.

 

Фото: Newsler

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *