В Дагестане, Ингушетии и Чечне отметили годовщину депортации

Сегодня, 23 февраля, жители Дагестана, Ингушетии и Чечни отметили 74-ю годовщину депортации.

Так, в Назрани возле Мемориала памяти и славы прошел митинг, приуроченный ко Дню защитника Отечества и годовщине депортации ингушей. В нем приняли участие около десяти тысяч человек, в том числе ветераны, очевидцы тех событий и представители местной власти во главе с руководителем республики Юнус-Беком Евкуровым.

«Нет ни одной ингушской семьи, которую бы не коснулась депортация», — заявил Евкуров, подчеркнув, что у жителей республики нет чувства обиды, а есть чувства памяти и понимания.

В 1944 году в рамках операции «Чечевица», которая началась 23 февраля, в Казахстан и Среднюю Азию выселили около 500 тысяч жителей Дагестана, Чечни и Ингушетии. Более половины депортированных погибли. Только 9 января 1957 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о восстановлении статуса ЧИАССР, что позволило депортированным народам вернуться на историческую родину. 

День траура сегодня также отметили в селении Ярык-Су Новолакского района Дагестана. В Чечне никаких официальных мероприятий не проводилось, так как здесь День депортации перенесли на 10 мая – день похорон первого президента Чечни Ахмата-хаджи Кадырова.

 

Фото: «Вестник Кавказа»

Все «молнии» и актуальные подборки ищите в нашем Telegram-канале.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *