Почему белый генерал Николай Скоблин стал агентом НКВД

Почему белый генерал Николай Скоблин стал агентом НКВД

Согласно рассекреченным материалам по делу Н. В. Скоблина, один из активных деятелей эмигрантского антибольшевистского движения и его жена известная русская певица Надежда Плевицкая согласились сотрудничать с НКВД большей частью из-за денег.
По некоторым данным, за 7 лет сотрудничества с Лубянкой Скоблин и Плевицкая раскрыли почти два десятка иностранных агентов, действовавших в Советском Союзе.

Отважный офицер

Дворянин Николай Скоблин был кадровым военным. Отличился Николай Владимирович еще в Первую мировую, в которой начал участвовать после окончания военного училища в звании прапорщика. Будучи уже подпоручиком, Скоблин получил орден святого Георгия 4-й степени за умелую организацию боя с австрийцами – рота под командованием Николая Владимировича принимала активное участие в пленении целого батальона неприятеля.

В Добровольческую армию с началом Гражданской войны Скоблин вступил сразу же, служил в Корниловском полку. Командовал ротой, батальоном, полком и дивизией. Он был самым молодым генералом за всю историю Белого движения – звание генерал-майора Скоблину присвоили в 26 лет.

В эмиграции

В 1920 году в Крыму Скоблин познакомился с певицей Надеждой Плевицкой, которую «курским соловьем» называл сам царь Николай II. Офицер и артистка стали мужем и женой. В основном семья существовала на заработки гастролировавшей Плевицкой, муж при ней был неким подобием современного продюсера.

После разгрома Белого движения и эмиграции Н. В. Скоблин занимал ряд важных постов в белоэмигрантских кругах. В 1924 году он вошел в Русский общевоинский союз (РОВС) – организацию, созданную из бывших белогвардейцев по приказу генерала Врангеля. После скандала, связанного с концертной деятельностью Плевицкой (та якобы выступила перед советскими беспризорниками), Врангель отправил Скоблина в отставку (в эмиграции генерал командовал Корниловским ударным полком). Спустя год, когда Врангель умер и РОВС возглавил генерал Кутепов, Скоблина в прежней должности восстановили.

«Фермер» и его «Фермерша»

В 1930 году Кутепова в результате спецоперации ОГПУ похитили советские контрразведчики. Погиб руководитель РОВС при до сих пор невыясненных обстоятельствах, и к этой акции, как утверждают некоторые историки, чета Скоблин-Плевицкая имела непосредственное отношение.

Во всяком случае, известно, что супруги были завербованы ОГПУ-НКВД именно в 1930 году. Они польстились на деньги (советская сторона обязалась ежемесячно выплачивать Скоблину и Плевицкой определенную сумму в долларах и франках). Агентам дали клички «Фермер» и «Фермерша» (у супругов во Франции была своя ферма).

Новый руководитель РОВС Евгений Миллер не доверял Скоблину, в организации шли внутренние склоки по поводу выбора методов антибольшевистской борьбы. В СССР, в свою очередь, искали способы подобраться к руководству Союза. Для этих целей и использовали Скоблина.

Есть мнение, что Николай Скоблин работал сразу на несколько разведок, в том числе, и на германскую. Считается, что именно он по заданию НКВД передал немцам фальшивые документы, якобы свидетельствовавшие о причастности маршала Тухачевского к антисталинскому заговору, которые впоследствии попали на стол к Сталину.

К началу осени 1937 года отношения между Миллером и Скоблиным были весьма напряженными, Николая Владимировича уже не раз открыто объявляли предателем в рядах РОВС. Тем не менее, Миллер в конце сентября согласился на встречу со Соблиным, якобы желавшим познакомить лидера белоэмигрантского союза с неким агентом из Прибалтики. Миллер оставил секретарю записку, в которой сообщил, куда идет и предположил, что эта встреча может быть провокацией, ловушкой.

В результате Евгения Миллера так же, как и Кутепова, похитили советские контрразведчики. Скоблин был изобличен и, судя по всему, в том же году уничтожен агентами НКВД (версии гибели этого агента предлагаются разные). Плевицкую арестовали и приговорили к 20 годам каторги. Отсидела она всего 2 года – в октябре 1940 года певица умерла во французской тюрьме в результате тяжелой болезни. Переправленного на Лубянку Миллера расстреляли в СССР в мае 1939 года.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *