Кроманьонцы против неандертальцев: был ли геноцид

х/ф Одиссея 2001Кроманьонцы против неандертальцев: был ли геноцид

Известно, что неандертальцы – тупиковая ветвь человечества. Но как они оказались в таком плачевном положении? По одной версии, не выдержали конкуренции с кроманьонцами, по другой – стали жертвами чудовищного геноцида.

Совсем как человек

Современный человек, который появился около 30 тысяч лет назад, не так уж и далеко ушел от неандертальца. Согласно исследованиям профессора Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка, геном человека и неандертальца сходны на 99,5-99,9%, что могло быть результатом параллельного развития или даже скрещивания двух видов.

Неандерталец имел примитивный речевой аппарат, умел разводить огонь, изготавливать орудия труда и выделывать шкуры животных. Ему было знакомо чувство общности, сострадания и уважение к старшим. О последнем свидетельствует обнаружение черепа пожилого неандертальца с полным отсутствием зубов. Он мог выжить лишь при условии, что кто-то из близких пережевывал для него пищу.

Неандертальцы редко доживали до 45 лет: их подкашивали болезни, основными из которых были рахит и ревматизм, а также травмы и ранения, полученные на охоте или в битвах с конкурентами. И все же это не объясняет факта достаточно быстрого исчезновения неандертальцев с исторической сцены, что порождало и продолжает порождать многочисленные гипотезы.

Пути разошлись

Еще в начале XX века чешский антрополог Алеш Грдличка предположил, что неандертальцы, по крайней мере часть из них, и являлись предками современных людей. Только некоторые популяции сумели эволюционировать, остальные в результате естественного отбора были вытеснены более совершенными и приспособленными особями. Впрочем, отсутствие промежуточных антропологических форм между Хомо сапиенс и палеоантропом заставило ученых усомниться в справедливости этой версии.

В 1997 году группа генетиков из Мюнхенского университета, изучив останки первого неандертальца, найденного в 1856 году недалеко от Дюссельдорфа, подтвердила, что этот образец имеет с современным человеком общего предка, который жил около полумиллиона лет назад, однако примерно через 300–400 тысяч лет пути двух видов начали расходиться.

Исследователи из университета в Цюрихе Кристоф Цолликофер и Марисия Понсе сравнили черепа неандертальца и кроманьонца (оба приблизительно двухлетнего возраста) и установили, что черепные кости детей двух видов формировались совершенно по-разному, к чему привела цепочка генетических мутаций. Тем не менее, в течение какого-то времени кроманьонцы и неандертальцы жили бог о бок, пока последние 35-40 тысяч лет назад полностью не исчезли с лица земли.

И зубами, и копьем

Установлено, что основу рациона неандертальцев составляло мясо, преимущественно буйвола и мамонта. Но не только. Относительно давно сотрудники Национального центра научных исследований в Париже под руководством Фернандо Роцци нашли на стоянке неандертальцев кости кроманьонцев, позднее уже рядом жилищами кроманьонцев были обнаружены и костные останки неандертальцев. Об этом ясно свидетельствовали следы зубов, а также характерные разломы костей.

Кроме того, в могильниках кроманьонцев палеонтологи обнаружили ожерелья из зубов неандертальцев. Учение также предположили, что кроманьонцы в хозяйственных нуждах использовали черепа и внутренние органы неандертальцев. Фернандо Роцци считает, что конец века неандертальцев был плачевен: в войне каннибалов они оказались в проигрыше.

Судя по археологическим находкам, кроманьонцы не только ели своих межвидовых конкурентов, но и нещадно их истребляли. Так на найденных в Ираке останках неандертальца на девятом ребре была обнаружена рана от удара острым оружием. Антрополог Стивен Черчилль из Университета Дьюка (США) провел подобие криминалистического расследования и установил, что «иракский палеоантроп» был убит броском легкого копья, которое использовали только кроманьонцы. По мнению ученого, это убедительное свидетельство межрасового конфликта.

Еще в начале XX века возле хорватского селения Крапина были найдены фрагменты костей приблизительно 900 тел древних людей, предположительно принадлежащих как неандертальцам, так и кроманьонцам. По мнению немецкого антрополога Германа Клаача, это позволило сделать вывод, что «здесь произошла битва за овладение пещерой».

Малой кровью

Существуют и не столь кровавые версии гибели неандертальского рода. Биолог Маркус Фельдман считает, что итоговую победу кроманьонцев над неандертальцами обеспечило не столько оружие, сколько их общее культурное превосходство, при котором даже малая популяция может вытеснить конкурентов, имеющих численное большинство.

Однако по расчетам британского археолога Пола Мелларса, на одного неандертальца в Европе приходилось не менее 10 кроманьонцев, что и предопределило исход борьбы между конкурентными видами. Ученый говорит, что неандертальцы без всякого геноцида просто взяли и «растворились» в среде успевших адаптироваться в холодной Европе мигрантов с юга.

Часть ученых считает, что кроманьонцы не только не уничтожали неандертальцев, но и вообще непричастны к их исчезновению. Петербургские археологи Любовь Голованова и Владимир Дороничев полагают, что последние вымерли в результате экологической катастрофы задолго до появления в Европе кроманьонцев.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *